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Pablo Sáez. Rodrigo Jiménez
Pablo Sáez. Presidente de la DO Cigales

«El Pago del Berrocal de la DO Cigales hace que Valladolid sea una ciudad vitivinícola»

Once de las bodegas de la DO Cigales estarán presentes en 'Valladolid Plaza Mayor del Vino' del 29 de abril al 2 de mayo

Nieves Caballero

Valladolid

Miércoles, 27 de abril 2022, 00:09

Quedan poco para que pasado mañana la Plaza Mayor de Valladolid se convierta en el principal foco de atracción de los aficionados al vino en el puente de mayo, y no pueden faltar las bodegas de la Denominación de Origen Cigales, tal y como recuerda el presidente del Consejo Regulador, Pablo Sáez.

–Pocos saben que Valladolid capital es uno de los municipios de la DO Cigales gracias al Pago del Berrocal, ¿eso permite estrechar aún más los lazos?

–Efectivamente, el Pago del Berrocal perteneciente a la ciudad de Valladolid es parte del territorio de la DO Cigales. Un mensaje que desde el Consejo Regulador nos gusta transmitir porque implica más cercanía y complicidad con la ciudad y, por supuesto, hace que Valladolid sea, aún más, una ciudad vitivinícola. Por eso, en un evento realizado en Valladolid relacionado con el vino tiene que estar la Denominación de Origen Cigales, sin dudarlo. Nuestros vinos han tenido siempre una alta representación desde su primera edición. En esta ocasión, once de nuestras bodegas estarán presentes con sus vinos.

– ¿Qué representa un mercado como Valladolid para Cigales?

–Es un mercado natural para nuestros vinos ya que la mayor parte de nuestras bodegas están en la provincia. La cercanía y la calidad de nuestros vinos hacen, y es de agradecer, que los rosados que se consumen en los establecimientos hosteleros sean de Cigales. Pero si es verdad que echamos de menos más representatividad de los tintos, que cuentan con la misma calidad, pero son menos conocidos por los consumidores vallisoletanos.

«Son menos conocidos por los consumidores vallisoletanos»

–¿Qué destacaría de los vinos de la DO Cigales?

–Por supuesto, la personalidad y calidad de los rosados de Cigales son indiscutibles. La cantidad de galardones obtenidos en los últimos certámenes internacionales monográficos de este tipo de vino lo avalan, siendo la DO española más premiada tanto en el Mundial de Bruselas como en el Mundial de Rosados, Vinalíes de Cannes. Por otro lado, debemos destacar y potenciar también nuestros tintos, que también despuntan en paneles nacionales e internacionales.

–¿Por qué hay que participar en este gran evento?

–Porque supone conocer de mano de sus productores la gran variedad de vinos que se elaboran en la provincia y, además, el evento se acompaña con actividades paralelas como catas, música y visitas a través de las Rutas del Vino que lo complementan.

Consumo moderado

–¿Este tipo de iniciativas ayuda a incrementar el consumo moderado de vino de calidad?

–Por supuesto que sí. Es una iniciativa que impulsa el conocimiento de la gran variedad y calidad de nuestros vinos y ayuda a saber apreciar las principales características de cada uno de ellos. Es importante destacar la importancia del sector y de la cultura vitivinícola en nuestra provincia. Hay muchas familias que viven de este sector, que es muy importante para fijar población en nuestros pueblos y crear empleo y riqueza en el mundo rural.

–¿Cómo aconseja que se afronten las catas populares?

–Con la mentalidad abierta para conocer los diferentes vinos y disfrutar de las explicaciones que aporten los catadores.

«Las excuersiones a las rrutas del Vino ermiten conocer todos los recursos turísticos que existen alrededor del vino»

–¿Qué se necesita para disfrutar del vino?

–Una buena compañía y estar dispuesto a dejarse seducir a través de los sentidos. Tras ello, la elección del vino que apetezca en ese momento y, si se acompaña con alguno de nuestros productos gastronómicos, mucho mejor.

–El vino es un gran aliado de la cultura, también de la música, ¿qué aportan los conciertos?

–Precisamente, potencia ese buen ambiente que se genera cuando se consume con moderación vinos de calidad como pueden ser los de la DO Cigales.

–Habrá excursiones para acercarse a la Ruta del Vino Cigales, ¿qué cree que aportan?

–El conocimiento del lugar donde se elaboran los vinos que te gustan, saber cuál es su origen, cómo son las gentes que están detrás de cada uno de los proyectos y, por supuesto, comprobar todos los recursos turísticos que existen alrededor del vino que son muy interesantes.

CATAS Y DEGUSTACIONES POPULARES

Fechas: Los días 29 y 30 de abril, y 1 y 2 de mayo. De viernes a martes.

Horarios: Viernes 29 de abril, de 18:00 a 22:00 horas. Sábado 30 de abril, de 12:00 a 15:00 y de 18:00 a 22:00 horas. Domingo 1 de mayo, de 12:00 a 15:00 y de 18:00 a 22:00 horas. Lunes 2 de mayo, de 12:00 a 15:00 horas.

Acceso libre: Solo se permitirá el consumo de vino a mayores de 18 años.

Precio: Los asistentes podrán adquirir un bono de cinco fichas, junto a una copa serigrafiada y un portacopas por diez euros.

Operativa: Cada persona recibirá cinco fichas que podrá entregar en las casetas de las bodegas. Cada bodega dispondrá al menos de un vino canjeable por una sola ficha, aunque algunos vinos pueden requerir varias fichas. Las boodegas podrán vender cajas de sus vinos al público asistente.

Degustación de alimentos: Cada expositor ofrecerá al público, al menos, una opción de degustación de producto gastronómico cuyo precio no podrá superar los dos euros. También podrán poner a la venta otros productos al precio que consideren para llevar, no para degustar en la Plaza Mayor.

Dos catas: Para un máximo de 150 personas, previa inscripción y pago de dos euros.

Cata sábado 30 de abril: 'A ciegas con Rueda'. Cata sensorial de la Denominación de Origen Rueda, dirigida por el periodista y sumiller Jonatan Armengol. De 18:15 a 19:15 horas.

Cata domingo 1 de mayo: Cata de cinco vinos producidos en cada una de las cinco denominaciones de origen de Valladolid: Ribera del Duero, Rueda, Cigales, Toro y León. Cata dirigida por el cocinero y sumiller Emilio Martín, de Suite 22 (Campeón de España de Tapas 2021 y subcampeón Mundial 2022). De 18:15 a 19:15 horas.

Cuatro conciertos en el escenario: El viernes, Cabeza de Gallo; el sábado, Bloody Mary; el domingo, Cañoneros, y el lunes, Señorita Pepis.

Organiza y patrocina: Foro de Debate con el Ayuntamiento de Valladolid como patrocinador Principal. Patrocina Reale Seguros. Impulsa El Norte de Castilla.

BODEGAS PARTICIPANTES

DO Cigales

-Cooperativa Cigales-Torondos

-Mucy

-Hijos de Félix Salas

-Sinforiano

-Hiriart

-Eme

-CH Vinos de Cubillas

-Lagar del Duque

-Ovidio García

-Carratraviesa

-Traslanzas

DO Rueda

-El Lagar de Moha

-Eresma-La Soterraña

-Rodríguez y Sanzo

-Cyatho

-Liberso

-Ramón Bilbao

DO Ribera del Duero

-Barco las Culebras

-Legaris

-Palacio de Villachica

-Bodegas Servilio

-Bodega Laderas de Valverde

-Desalva-Quintafiel

-Dominio del Cuco

-Bodega Sarmentero

-Pago de Ina

DO Toro

-Bodega Rejadorada

DO León

-Melgarajo

IGP Vino de la Tierra de Castilla y León

-Viña Desgracia

PRODUCTORES DE ALIMENTOS

-Montequesos

-Pantaleón Muñoz

-La Despensa de Caños Argales

-Dulces Artesanos Carmelitas Samaritanas

-Todocatering

-Wamba Nuts

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