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Clientes en una terraza de Valladolid. R. J.

Los hosteleros de Valladolid piden que se amplíe el toque de queda hasta las 24:00 horas

Consideran positiva la reapertura ,«pero estas medidas restrictivas son insuficientes para la rentabilidad de los negocios»

El Norte

Valladolid

Lunes, 14 de diciembre 2020, 11:29

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Los hosteleros de Valladolid consideran positiva la reapertura de los establecimientos, aunque, a su juicio, estas medidas restrictivas como consecuencia de la pandemia, «son insuficientes para la rentabilidad de los negocios», dicen en un comunicado, en el que explican la necesidad de ampliar el toque de queda hasta las doce de la noche, que se varíe la ocupación interior al 50%, permitiendo el consumo en barra, y que se levante el cierre perimetral de la Comunidad, para lograr unas condiciones de trabajo que genere rentabilidad económica al sector.

Después de que la Junta de Castilla y León flexibilizara el pasado día 11 de diciembre las medidas restrictivas impuestas a la hostelería el pasado 6 de noviembre para hacer frente a la expansión de la covid, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid quieres hacer balance de los datos registrado el pasado fin de semana, considerado, en años anteriores, el inicio de la campaña de Navidad en la hostelería, tras el puente de la Inmaculada y del día de la Constitución.

«Los datos registrados apuntan a una apertura del 80% de los establecimientos, que se pueda ver incrementado a lo largo que avance la semana, si bien un alto porcentaje de estos, finalizado el servicio de la comida, ya no abren al público por la tarde-noche debido al horario del toque de queda, constatando, además, que algunos no abrirán todos los días de la semana«.

El número de establecimientos con terrazas que están abiertas al público, lo seguimos estimando en torno al 70%, mientras que los trabajadores rescatados de los Erte lo establecemos en torno al 50% del censo laboral hostelero.

«Estos datos, afirman, siguen siendo insuficientes para lograr una rentabilidad económica real y poder salvar la única de las grandes campañas hosteleras que nos queda. Volvemos a poner de manifiesto nuestro deseo de logar condiciones más positivas para este momento de la desescalada, por lo que solicitamos al vicepresidente Igea y a la Consejera de Casado, que flexibilicen las medidas restrictivas para poder remontar parte de las pérdidas acumuladas por el cierre total«.

A su juicio, estas demandas, tiene que estar acompañadas de la llegada de las ayudas directas, necesarias para poder hacer frente a la sostenibilidad de nuestros negocios. Desde el inicio de la pandemia, y por consiguiente, desde la aplicación del primer estado de alarma, los empresarios de este sector no han recibido ninguna de las ayudas prometidas, como ya han hecho el resto de los países de la UE. Consideramos que las ayudas son para «ayer» y que para muchos negocios «mañana» ya no valgan. Son ayudas necesarias para afrontar con garantías nuestro futuro empresarial.

Seguimos considerando que las normas de restricción aplicadas a la hostelería no disminuyen el riesgo de contagios y que son medidas que lo único que propician es culpabilizar de una forma desproporcionada a este sector, ya que según los informes del propio Ministerio de Sanidad, tan sólo el 3,2% de los contagios están motivados por el sector hostelero, sin olvidar que el pico contagios en Valladolid durante esta segunda ola, se registró a mediados del pasado mes de noviembre, cuando la hostelería llevaba sin actividad desde el día 6 de ese mes, y que el descenso en los niveles de incidencia se han concretado, precisamente, la semana que se han abierto la terrazas, eso, sin olvidar, que la segunda ola se produjo con los establecimientos de ocio nocturno clausurados.

Son unas medidas necesarias para afrontar con garantías este último mes del año, y que flexibilizar las restricciones supondría un importante balón de oxígeno para un sector que ya está muy dañado económicamente y que necesite de forma urgente comenzar a recuperarse. De no ser así, estaríamos hablando de un gran número de negocios que en 2021 se quedarían por el camino.

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