

'Churro', de La Parrilla de San Lorenzo, Pincho de Oro del XXIII Concurso Provincial de Valladolid
Habanero Taquería, Verde Oliva y La Teta y la Luna se llevan los Premios Plata, Bronce y Cobre
'Churro', del restaurante La Parrilla de San Lorenzo, se ha hecho con el Pincho de Oro en el XXIII Concurso Provincial de Pinchos ... de Valladolid. Una original y sabrosa reinterpretación del lechazo churro asado de toda la vida se ha hecho con el primer premio que abre la puerta a este establecimiento a representar a Valladolid en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, que se celebrará en la Cúpula del Milenio el próximo 8, 9 y 10 de noviembre.
Junto a la tapa pensada por Ana María García y todo el equipo de La Parrilla de San Lorenzo, acudirán al Nacional los establecimientos Habanero Taquería, que ha obtenido el Pincho Plata con su tapa 'Salbut Criollo'; Verde Oliva, que obtiene el Pincho Bronce por su 'Perenne', y La Teta y la Luna, que ha sido Pincho Cobre por 'Marbacoa'.
En total, casi una veintena de establecimientos participaron en el Concurso.
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Todos los establecimientos y pinchos participantes
El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, presidió esta entrega que, debido a la pandemia, se ha quedado por segundo año consecutivo sin cóctel con el que habitualmente los hosteleros celebran este momento que sirve para poner en valor la labor de los cocineros y sus equipos en pos de la vanguardia gastronómica. Según subrayó la presidenta del jurado, la cocinera Rocío Parra, con una estrella Michelin en sus restaurante salmantino En la Parra, todos los hosteleros participantes han sabido cuidar los productos de la tierra, al mismo tiempo que destacaba la rica presentación y originalidad, incluso en el uso de vajillas y otros elementos de menaje muy adecuados para resaltar sus pequeñas obras culinarias.
Durante la entrega de los premios, el alcalde ha recordado el apoyo que se ha dado al sector desde el Ayuntamiento, con medidas como la exención de la tasa de terrazas durante el pasado año y el presente; la congelación de tasas y tributos municipales o la concesión de ayudas dentro del programa ReactiVa, del que se han beneficiado 5.363 autónomos y pequeñas empresas y por el que se han repartido 12 millones de euros. «Estoy orgulloso de haber estado a vuestro lado. Es mejor no cobrar una tasa para ayudar a un negocio, poner ayudas para que pudierais sobrevivir o suprimir alguna plaza de aparcamiento, para que algún negocio pudiera poner una mesa. Hemos hecho todo lo que hemos podido y si con eso hemos conseguido que algún negocio haya sobrevivido, el objetivo está cumplido», apuntó.
Momento de confusión
La entrega tuvo un momento de confusión al que tanto la presentadora como el alcalde intentaron restar importancia, aunque sí que le costó un disgusto a Palmira Soler, de 5 Gustos, que en un principio le daba doblemente ganadora del Pincho de Bronce, además del Mejor concepto de pincho por su tapa '#RobaAlMono'. Finalmente, fue solo este ultimo galardón. Óscar Puente recordó que también se confundieron en su día en los Oscar, nada más y nada menos que en la entrega de la Mejor Película.
Pamarés completo
Pincho de Oro: 'Churro' de La Parrilla de San Lorenzo
Pincho de Plata: 'Salbut criollo' de Habanero Taquería
Pincho de Bronce: 'Perenne' de Verde Oliva
Pincho de Cobre: 'Marbacoa' de la Teta y la Luna
Pincho Mejor Pincho de Postre: 'Leche, cacao, avellanas y azúcar' de Buena Brasa
Mejor Pincho de la Provincia: 'Terracampino' de Buena Brasa
Pincho sin gluten: 'Tiramisuite' de Suite 22
Premio Alimentos de Valladolid: 'Monalisa' de Trasto
Pincho Más tradicional: 'Chicharrón' de Villaparamesa
Pincho más vanguardista: 'Bunny Bunny' de Gastrobar Sabores
Mejor concepto de pincho: '#RobaAlMono' de 5 Gustos
Premio Votación Popular: Premio Establecimiento: 'Capricho' de La esquina de Pani, y Premio Cliente: Aurora García Alcalde
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