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La Ruta del Vino Cigales analiza los modelos de gestión de sus bodegas

La localidad burgalesa de Moradillo de Roa acogió el primer ciclo de conferencias sobre barrios de bodegas tradicionales

El Norte

Lunes, 29 de agosto 2016, 17:53

La Ruta del Vino Cigales ha participado en el primer ciclo de conferencias sobre barrios de bodegas tradicionales celebrado en la localidad burgalesa de Moradillo de Roa, en línea con las acciones conjuntas que realizan las Rutas del Vino Cigales y de la Ribera del Duero, del que el Ayuntamiento burgalés forma parte.

La Ruta del Vino Cigales, que acudió con los responsables de las Oficinas de Turismo de Cigales, Mucientes y la Asociación de Bodegas y Cuevas de Dueñas, mostró los diferentes modelos de gestión existentes vinculados al enoturismo por parte de sus socios, como son los usos de hostelería y artesanía, las bodegas de elaboración que siguen usando las bodegas, bien como depósitos de vino o como salas de barricas o los usos turísticos.

En Cigales, la bodega tradicional que se enseña desde la oficina de turismo se realizó con un convenio de colaboración firmado entre un bodeguero y el propio Ayuntamiento para poder mostrar la bodega María Luisa Centeno, que dejó de tener uso en el año 2007.

En Mucientes, en 2004 se realizó un ambicioso proyecto de arreglo del barrio de bodegas de San Pedro, así como la adquisición y apertura de la Bodega-Aula de Interpretación, adscrita a la asociación Museos del Vino de España. Dicha bodega se enseña igualmente desde la Oficina de Turismo mucenteña.

Las localidades de la Ruta del Vino Cigales disponen de más de 1.200 bodegas subterráneas divididas en 19 barrios de los nueve municipios. Entre sus objetivos prioritarios están investigar, estudiar, promocionar y difundir la importancia que han tenido los barrios de bodegas como recurso complementario.

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