Alertan de la presencia de salmonella en esta carne de supermercados Lidl
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición informa de que se ha detectado la bacteria, pero afirma que no hay casos de salmonelosis asociados a esta alerta
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición alerta de que se ha detectado la presencia de salmonella en el carne picada de ave (Burguer Meat de Pollo-Pavo) comercializada en supermercados Lidl.
La alerta ha llegado a la agencia por la Comunidad Autónoma de Aragón, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Posteriormente, esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Datos del producto
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Nombre en la etiqueta Burguer meat pollo-pavo
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Número de RGSEAA 10.027476/Z
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Aspecto del producto Bandeja de plástico
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Lote 3369
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Fecha de caducidad 03.06.22
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Peso de unidad 500 gramos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición asegura que «con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta». No obstante, como medida de precaución, recomienda a las personas que tengan en sus hogares los productos indicados anteriormente, «se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta».
¿Qué es la salmonelosis?
Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género salmonella. La salmonella presenta una gran capacidad de adaptación, lo que le permite sobrevivir en ambientes muy diversos durante meses o incluso años. Puede multiplicarse en un amplio rango de temperaturas, desde 5 a 45 ºC, siendo la temperatura óptima 35-37 ºC y es capaz de sobrevivir en un amplio rango de ph.
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Es una bacteria capaz de infectar tanto a personas como a animales, que pueden permanecer como portadores durante periodos prolongados. Los animales que con mayor frecuencia presentan esta bacteria son las aves y el ganado porcino.
¿Cómo se transmite la salmonelosis?
La principal fuente de infección para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados. La transmisión fecal-oral de una persona a otra se produce cuando hay deficiencias en la higiene de las manos por parte de una persona infectada que contamina los alimentos al manipularlos. Los portadores asintomáticos y las personas enfermas pueden ser fuente de infección.