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La doctora Laura Arias, en su intervención en el Colegio de Médicos. A. V.

Los médicos alertan del riesgo de la diarrea crónica, que afecta al 5% de la población

La doctora Laura Arias destaca la necesidad de estar atentos a los factores que inciden en el cáncer colorrectal

A. V.

Segovia

Miércoles, 27 de marzo 2019, 11:39

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La doctora Laura Arias, especialista en Digestivo del Hospital General de Segovia, comentó en su exposición el Colegio de Médicos comentando las características propias de la diarrea crónica, que afecta al 5% de la población y es un factor de riesgo para otras patologías. El 40% de los afectados son personas mayores de 40 años.

La coincidencia con viajes recientes, la ingesta de determinados alimentos, la pérdida de peso o la aparición de lesiones en la piel son, según explicó Arias, datos a tener en cuenta a la hora de elaborar un diagnóstico y determinar una serie de pruebas a realizar.

Tras hacer una breve valoración sobre el papel de los probióticos y de las dietas bajas en residuos fermentables (FODMAP), consistentes en prescindir de alimentos como aguacate, ciruelas, leche, mantequilla, coliflor, lentejas, cereales o pistachos, entre muchos otros, y la importancia de no retirar de forma total la lactosa en estos pacientes, la doctora Arias analizó el protocolo a seguir a personas con posible rectorragia. La facultativa manifestó la necesidad de estar alerta a los factores de riesgo de cáncer colorrectal, así como de descartar desde un principio que estos pacientes puedan estar padeciendo hemorroides o una fisura anal.

La doctora Arias participó como ponente en el Curso de Protocolos de Manejo de Patología Digestiva para Atención Primaria del Colegio de Médicos de Segovia, que finalizará este miércoles con la ponencia de la doctora Rebeca Amo, quien ofrecerá una guía de práctica clínica sobre el diagnóstico y prevención del cáncer colorrectal.

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