El exceso de lluvias ralentiza la siembra en la provincia
Los agricultores de Segovia pasan en un año de la preocupación por la sequía a los problemas ocasionados por las abundantes precipitaciones
El dicho de que 'nunca llueve a gusto de todos' resume la inquietud que late en el campo segoviano este año. Si el pasado curso ... era la sequía la que ponía en jaque los cultivos, esta vez es el exceso de precipitaciones el que amenaza las cosechas. Las generosas lluvias caídas y las recientes nieves han empapado sobremanera el suelo, lo que ralentiza las tareas de los agricultores. El presidente de la Unión de Campesinos de Castilla y León en Segovia, César Acebes, revela que los profesionales, según el cultivo, están «parados».
El representante del sector diferencia entre productos. Matiza que a la campaña del girasol «aún le queda tiempo», pero al garbanzo «no le queda tanto y el margen de maniobra es más escaso». Apenas ha habido heladas este invierno, pero las pocas que ha habido en las últimas jornadas, cuando el frío parece haberse instalado en la provincia, ha afectado sobre todo a los frutales, aunque Acebes matiza que estos cultivos son residuales en estas latitudes.
El problema al que se enfrentan los agricultores es que tanta agua recogida por la tierra es propicia para que proliferen las hierbas. «Es complicado combatirlas», apunta el presidente provincial de UCCL, ya que, si las lluvias se reproducen, el trabajo de eliminarlas es inútil. De ahí que los profesionales estén expectantes a lo que les depare la meteorología.
«Algunos cultivos iban adelantados», añade por su parte el máximo responsable de La Alianza Upa-Coag en Segovia. Pedro Matarranz coincide con Acebes en que, de momento, «hay mucho terreno sin sembrar» porque precisamente los agricultores están esperando a que amainen las lluvias. Y luego, lo que está sembrado, se topa con el problema de que «no se puede echar el abono». Si se prolonga el escenario que empapa los terrenos por el exceso de agua acumulada, Matarranz vaticina «problemas futuros en la cosecha».
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