El percebe y el besugo sacuden la cesta navideña en Salamanca con precios desorbitados
El codiciado crustáceo se vende por casi 80 euros el kilo y el sabroso pescado roza los 60 euros en los puestos del Mercado Central
Ojito con el besugo, que mantiene desde hace unos días un singular duelo con el espectacular bogavante y los codiciados percebes para situarse en la 'pole position' en la carrera de precios que ya se encuentra totalmente enloquecida y sin frenos, con el fin de dar rienda suelta al ritual consumista de llenar la despensa, ante la cada vez más cercana Nochebuena. Yno es para menos, porque el besugo alcanza ya precios que pueden ser catalogados de astronómicos. En concreto, en alguno de los bulliciosos puestos de pescadería del MercadoCentral la cuantía por kilo del besugo se ha disparado hasta la desafiante cifra de los 59,90 euros, cuando el precio habitual el resto del año es de 30 euros. Todo ello lo atestigua una pescadera, que se afana en atender a la clientela que aguarda junto a su puesto, si bien matiza que los precios varían en virtud del origen del producto, siendo los de procedencia gallega los más costosos y demandados, claramente por encima de otras procedencias. Y es que el besugo es uno de esos pescados que se puede adquirir en cualquier temporada del año, siendo famoso y popular en toda España por su delicioso sabor. Pero cuando mejor sabe es, sin duda, en los meses fríos y, especialmente, durante la Navidad, cuando cobra gran simbolismo. Por su parte, el bogavante se muestra absolutamente intratable y su precio más enloquecedor se catapulta hasta los 49,90 euros, como sucede con los bogavantes procedentes de las rías gallegas. En cambio, los bogavantes canadienses resultan más condescendientes y piadosos con los bolsillos de los sufridos consumidores, irradiando precios que orbitan en torno a unos discretos 20 euros por kilo.
La cigala también cuenta con un merecido peldaño entre los productos más buscados y, al mismo tiempo, más caros. El kilogramo de este crustáceo decápodo se está vendiendo durante estos días a 65 euros, confirmando una tendencia que se viene repitiendo durante los últimos años en las fechas previas a la cena de la Nochebuena.
La vorágine compradora que se ha desatado entre los ciudadanos para tener garantizada una magnífica cena de Nochebuena se acentuará todavía más en las fechas venideras según avanza el calendario, conduciéndonos a la entrañable reunión familiar, con mesa y mantel, del 24 de diciembre. De esta forma, el Mercado Central vuelve a ser testigo del constante trasiego de consumidores, deseosos de reservar y adquirir el apetitoso tostón, las anheladas y aceitosas chuletillas, el aparatoso bogavante, los indispensables langostinos y el espinoso rape, con el tiempo suficiente para poder llenar el frigorífico y, al mismo tiempo, dar un respiro a los bolsillos con el ahorro que conlleva siempre la compra anticipada de la cesta navideña con varias semanas de antelación.
Sobrevolar la ordenada distribución de puestos que tamizan y ocupan las dos plantas del Mercado Central pone de relieve un baile de suculentos productos para todos los gustos y, también una lluvia de dígitos para todos los bolsillos.
Las economías domésticas golpeadas por la virulenta crisis, la interminable pesadilla del desempleo y las penurias salariales pueden condimentar la mesa de Nochebuena con ofertas realmente económicas. Así, el pavo vuelve a erigirse como un magnífico recurso para los hogares salmantinos que se las ven y se las desean para llegar a fin de mes. Así, el muslo de pavo se puede adquirir por la módica cantidad de 4,80 euros el kilo, aunque se si el consumidor quiere cocinarse unas apetitosas pechugas el precio por kilogramo sube más y asciende a los 8,90 euros, según comenta una estresada carnicera que no da abasto para atender a los numerosos clientes que observan con interés los precios de las carnes que reposan bajo la vitrina de su puesto, situado en la planta baja delMercado Central de Abastos.
Imprescindibles
Evidentemente, toda mesa de Nochebuena y Navidad que se precie tiene que acompañarse con una nutrida e imprescindible bandeja de langostinos. Aquí también hay disparidad de precios, aunque por término medio oscilan en estos momentos entre los 12 y los 14 euros, pero todo apunta a que se dispararán durante las fechas venideras. Otro tanto acontece con las almejas, que ni cortas ni perezosas, se están ofreciendo al consumidor con dígitos que, si bien no resultan exagerados, no están al alcance de todos los bolsillos. Oscilan estos días en elMercado Central, con la mirada puesta en las próximas fiestas y con un cierto aire de moderación, entre un amplio abanico que comprende desde los 11,90 a los 19,90 euros el kilo, aunque este molusco, en virtud de su procedencia, ya está multiplicando sus precios de venta, elevándose hasta los 36,90 euros si son de Galicia.
Pero, sin duda alguna, hay un protagonista culinario de primera fila en las comidas navideñas en el caso específico deSalamanca.Se trata del siempre deseado tostón, absolutamente idolatrado en millares de hogares, tanto en la capital del Tormes, como en el torrente de municipios que salpica el amplio mapa provincial.
En el caso del MercadoCentral, se localizan varios puestos de carnicerías que están especializados en la venta del adorable tostón, ubicados en la planta baja. Evidentemente, los precios varían en virtud del tamaño del animal y de la cantidad de kilos que el comprador se lleve a casa.Por ejemplo, una de las carniceras consultadas apunta que el precio medio de los tostones están bailando entre los 12,90 y los 14,90 euros por kilo. Eso sí, los cálculos y los augurios del personal de los puestos de carnicería apuntan a unas previsibles y casi seguras subidas en los días venideros.
Para otros bolsillos, siempre existe la posibilidad de seguir la senda que marcan otros pescados, que gozan de altas dosis de aceptación en estas entrañables fiestas.Así, la merluza se está vendiendo, también por término medio, a 23,80 euros por kilogramo, aunque también hay precios mucho más razonables. Todo depende, una vez más, de la procedencia geográfica.
Llama la atención cómo han aumentado los precios de otros pescados.Es lo que ocurre con la lubina salvaje, que se coloca en los 19,90 euros por kilo en alguna de las pescaderías delMercado Central, cuando una lubina fuera del periodo navideño presenta precios mucho más discretos (en torno a los 7,90 euros).
La enumeración de los pescados que condimentarán los platos de la Nochebuena incluye también otros protagonistas, como son los casos del gallo, que se puede adquirir en elMercado Central por 19,90 euros el kilo, así como el lenguado por 28,90 euros.