Borrar
Podio de los aceites premiados en la vigésimo edición de los Premios Bio en Bari (Italia).

El aceite de oliva virgen Soleae vuelve a colocarse entre los mejores del mundo

Este producto ecológico de Herguijuela de la Sierra recibe un importante premio en Italia

MARÍA JESÚS GUTIÉRREZ / WORD

Jueves, 31 de marzo 2016, 12:16

Desde que el aceite de oliva virgen extra Soleae llegase al mercado de la mano de una joven pareja formada por la bióloga María Hernández y el agricultor Jesús Ángel Blanco, que eligieron el municipio serrano de Herguijuela de la Sierra para desarrollar un proyecto basado en la ecología y la calidad, muchos han sido los premios y reconocimientos que han recibido, numerosos de ellos a nivel internacional, al que ahora se suma un nuevo galardón de la mano de los Premios Biol Pack 2016, colocando a un aove ecológico de Castilla y León entre los mejores del mundo.

Como señala la joven pareja, que cuenta con una microalmazara en dicha localidad serrana, durante los días 19 a 21 de este mes se ha celebrado en Bari (Italia) la vigésimo primera edición del premio Biol, al que se han presentado más de 400 aoves ecológicos de todo el mundo.

Estos reconocimientos forman parte de un certamen que cada año promueve la Cámara de Comercio de Bari (Italia), y tras sus dos décadas de existencia se puede decir que es la competición más antigua y prestigiosa que se celebra para premiar y por tanto promocionar la competitividad y la calidad de los aceites de oliva virgen extra ecológicos de todo el mundo.

En esta ocasión, y como manifiestan los responsables de Soleae, el podio lo han compartido dos aoves, un italiano y un andaluz Guadagnolo, de Azienda Ramerino, y Castillo de Canena Biodinamico Picual, siendo el tercer puesto para Eccelse di Agrolio Andria.

Además, el jurado de Biol Internacional falló los premios 2016 concediendo al aceite serrano el gran honor de ser Premio Biol Pack 2016, un reconocimiento que llegó para el aceite de oliva virgen extra Soleae Monovarietal de Manzanilla Cacereña.

El premio Biol Pack se otorga a la mejor etiqueta e imagen por un jurado experto en marketing y comunicación, que ha valorado además que la etiqueta esté impresa en braile. Un galardón que les ha sorprendido gratamente, porque el «ser premiados por nuestra imagen es algo que no esperábamos», señalan.

Por su parte, el Premio Biol Kids se otorga al mejor aceite valorado por un jurado de niños de siete regiones italianas que junto con el jurado experto han elegido Oliva, un aove griego. Respecto a este premio, el elegido por los niños, los miembros de Soleae destacan como «el jurado de niños que colabora para elegir el premio Biol Kids a su corta edad nos da muestra de su profesionalidad y su ilusión, gracias a la gran labor de esta entidad y de la cultura dellolio que poseen los italianos» y añaden que «ójala en España veamos pronto competiciones como ésta y grupos de niños con este interés y formación por nuestro oro líquido, el verdadero éxito de los trabajos por el olivo, la aceituna y el virgen extra».

Medalla de Oro

Además, dentro de los cinco aceites premiados, el monovarietal de manzanilla cacereña Soleae también ha recibido la Medalla de Oro dentro de la Guía que elabora Biol Internacional para este año 2016, por lo que están de doble enhorabuena. Por todo ello, estos jóvenes que han apostado por la agricultura, la ecología y el mundo rural -en el que desarrollan desde hace unos años su vida profesional y personal- agradecen «a la organización de Biol Internacional y a todos los que hacen posible que la agricultura y los alimentos ecológicos y de calidad estén cada día más presentes en nuestras mesas y en nuestras cabezas».

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla El aceite de oliva virgen Soleae vuelve a colocarse entre los mejores del mundo

El aceite de oliva virgen Soleae vuelve a colocarse entre los mejores del mundo