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Miguel Ángel de la Cruz, chef del restaurante La Botica. José C. Castillo
Madrid Fusión mostrará la cocina que conecta con el paisaje de Castilla y León
PUBLIRREPORTAJE | MADRID FUSIÓN-TIERRA DE SABOR

Madrid Fusión mostrará la cocina que conecta con el paisaje de Castilla y León

Los Estrella Michelin Miguel Ángel de la Cruz y Elena Lucas serán protagonistas de la cita de la mano de Tierra de Sabor

El Norte

Sábado, 25 de enero 2025, 12:24

Castilla y León contará en Madrid Fusión Alimentos de España 2025 con dos grandes embajadores de la cocina regional. Elena Lucas, chef del restaurante La Lobita, en Navaleno (Soria), y Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica, de Matapozuelos (Valladolid), acercarán hasta la Feria de Madrid (IFEMA) un tipo de cocina que se entiende desde lo artesanal y que conecta a la perfección con el entorno que les rodea: el medio rural de Castilla y León.

Las actividades que programa Madrid Fusión Alimentos de España 2025 para su próxima cita, del 27 al 29 de enero, son múltiples y sumarán, en varios casos, la colaboración de Tierra de Sabor. En este contexto es donde asumirán especial protagonismo, entre otros, los dos cocineros reconocidos con sendas estrellas Michelin.

Miguel Ángel de la Cruz, desde La Botica, practica una cocina natural y artesanal, profundamente conectada con el paisaje que le rodea. Su propuesta culinaria se basa en transformar los recursos del entorno en ingredientes únicos aportando sensibilidad y autenticidad a cada plato. Su enfoque innovador y sostenible ha sido reconocido con prestigiosos galardones, incluyendo una Estrella Michelin, una Estrella Verde Michelin a la sostenibilidad y dos Soles de la Guía Repsol, que avalan más de 20 años de trayectoria de su restaurante.

El título de su ponencia, 'Terruño', ya dice mucho de la manera de entender la cocina de este chef, vinculada a su entorno y a los productos de cercanía.

Esta experiencia culinaria tendrá lugar en el espacio denominado Auditorio Nacional, el miércoles 29, de 10:00 a 10:30 horas.

Otro de los enclaves de referencia de Madrid Fusión es el Escenario Polivalente, por el que cada año pasan profesionales que tienen mucho que decir en el mundo de la gastronomía desde diferentes ámbitos y planteamientos.

Ese Escenario Polivalente será el lugar donde intervendrá Elena Lucas, chef del restaurante La Lobita, con una ponencia titulada 'Mirando al bosque: cocinar entre pinares con una mirada al pasado', que tendrá lugar el martes, 28 de enero, de 18:35 a 19:05 horas.

Con este título, su intervención explorará la relación entre la cocina y el entorno natural, resaltando la influencia de los pinares en la gastronomía y la conexión con las técnicas y saberes del pasado, con la sabiduría que se ha ido heredando de los antepasados.

Asentada en la localidad soriana de Navaleno, Elena Lucas es una de las principales exponentes de la cocina regional contemporánea. Con una propuesta gastronómica que pone especial énfasis en la ligereza y la calidad del producto, traslada el paisaje de Soria al plato a través de sus creaciones imaginativas.

La historia de Elena está estrechamente ligada a La Lobita, un restaurante que nació como casa de comidas de la mano de sus abuelos y que, con el esfuerzo de sus padres, ha crecido hasta convertirse en un referente gastronómico de Castilla y León.

Desde que se hiciera cargo de los fogones de La Lobita en 2001, Elena ha combinado la tradición con la profesionalización, logrando una Estrella Michelin, de hecho, su establecimiento fue el primer restaurante soriano en obtenerla, y dos Soles Repsol, consolidándose como una figura clave de la gastronomía regional.

El marco perfecto

Las manos expertas de Miguel Ángel de la Cruz y Elena Lucas moldearán los alimentos de calidad de Castilla y León, cuya excelencia se distingue a través de Tierra de Sabor. De este modo, Madrid Fusión Alimentos de España 2025 volverá a ser el marco perfecto para promocionar un lugar con mil sabores, como es la región, y que atesora origen y tradición en la elaboración de los alimentos.

Tierra de Sabor es la marca de garantía de los alimentos de calidad de Castilla y León y, la mayor despensa de productos de calidad de Europa. En la actualidad, cerca de 900 empresas y 6.000 productos lucen el corazón amarillo en su packaging, ocupando un espacio único de alimentos que tienen tradición, historia y nombre y apellidos de los productos de las materias primas con los que están elaborados.

Elena Lucas durante una de sus conferencias. Damián Arienza

'La chef de la trufa negra'

Uno de los productos que identifica a la provincia de Soria es su trufa negra y de hecho, con el paso de los años, se ha conseguido dar un salto cualitativo al hablar de la 'Trufa Negra de Soria'.

Una de las valedoras de la 'tuber melanosporum' es Elena Lucas, a la que se la reconoce como 'la chef de la trufa negra'. Y es que, su trabajo con setas y verduras de temporada son dos de los aspectos que identifican su cocina y su apuesta por el entorno.

Por otra parte, su labor de difusión de toda esta cultura gastronómica queda patente a través de sus trabajos e investigaciones con setas, trufas y otros elementos del monte tanto liofilizadas como fermentadas, así como con maceraciones. Sus platos invitan a comerse el monte a bocados. Criada entre las cazuelas, sartenes y ollas del negocio familiar, esta chef ha mantenido la cocina tradicional pero aportando una vuelta más, sobre todo con las setas y las verduras de cada estación.

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