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Martes, 21 de enero 2025, 09:02
Un año más, Castilla y León contará con un protagonismo especial en la Feria Internacional de Turismo (FITUR), que se celebrará del miércoles 22 al domingo 26 de enero en el IFEMA de Madrid, y no solo con su presencia, sino con la programación de cuantiosas presentaciones de nuevos productos turísticos, experiencias en destino, catas enogastronómicas y actividades culturales.
De la mano de la Junta, quedará demostrado que Castilla y León es historia y cultura, como lo atestigua el reconocimiento en su territorio de bienes Patrimonio Mundial por el gran valor cultural y patrimonial que aportan a la humanidad, un legado que es símbolo de la toma de conciencia de los estados y de los pueblos acerca del valor de esos lugares y de la importancia de la transmisión de ese acervo a las generaciones futuras.
Castilla y León disfruta de 9 Bienes Declarados Patrimonio Mundial por la UNESCO: las ciudades de Ávila, Salamanca y Segovia; el yacimiento arqueológico de la sierra de Atapuerca, en la provincia de Burgos; el entorno paisajístico de Las Médulas, en el Bierzo leonés; el yacimiento de arte rupestre paleolítico de Siega Verde, en la provincia de Salamanca; el Camino de Santiago Francés la catedral de Burgos y la producción de vidrio artesanal en la Real Fábrica de Cristales de la Granja.
A esta lista se añaden Bienes Declarados Patrimonio Mundial que Castilla y León comparte con otras comunidades, como los hayedos de Cuesta Fría y los de Canal de Asotín en León, y el hayedo de Riofrío en Segovia (hayedos primigenios de los Cárpatos y otras regiones de Europa), La cetrería (declarada Patrimonio Inmaterial Viviente de la Humanidad por la UNESCO) y la dieta mediterránea.
Castilla y León también es naturaleza, un valor turístico de primer orden formado por macizos montañosos, valles, hoces, picos, cuevas, ríos y lagos con una historia que se remonta a millones de años. Esta gran variedad de ecosistemas, paisajes y formaciones naturales hacen de esta comunidad autónoma una de las regiones europeas más valiosas por su biodiversidad y por la riqueza de su patrimonio natural.
Esta comunidad autónoma posee un total de 33 espacios naturales protegidos, un geoparque mundial de la UNESCO y diez reservas de la biosfera declaradas también por la UNESCO.
La provincia de Ávila reúne una singular y fantástica muestra de espacios naturales protegidos. Sierra de Gredos y valle de Iruelas son dos tesoros naturales de la provincia abulense, que además posee tres Casas del Parque.
La provincia de Burgos alberga numerosos rincones naturales con un enorme atractivo, como los montes Obarenes, las hoces del Alto Ebro y Rudrón, los sabinares del Arlanza-La Yecha, las lagunas glaciares de Neila, Ojo Guareña, Monte Santiago y una parte del cañón del Río Lobos.
En León, la Montaña de Riaño y Mampodre constituye uno de los grandes atractivos naturales de esta provincia, que cuenta además con enclaves de necesaria atención como los lagos de la Baña y Truchillas, los valles de Babia y Luna y Las Médulas, un fantástico paisaje declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO.
En Palencia, sendas, rutas cicloturistas, montañismo invernal, escalada, paseos a caballo, avistamiento de aves, caza y pesca, piragüismo, orientación... son muchas las posibilidades para disfrutar de la Montaña Palentina.
La provincia de Salamanca atesora algunos de los pueblos y paisajes más bellos y singulares de España. Las Arribes y las Batuecas son espacios naturales de gran interés en esta región.
La provincia de Segovia es muy rica en cuanto a espacios naturales. Los ríos Duratón y Riaza dan forma a espectaculares hoces que presiden el interés natural de la extensión segoviana, que se completa con la sierra de Guadarrama.
Soria cuenta con una geografía que aúna abruptos paisajes montañosos, profundos valles y los bosques más frondosos. El cañón del Río Lobos, el sabinar de Calatañazor, el acebal de Garagüeta, la Fuentona y la sierra de Urbión son emblemas de la naturaleza soriana.
En Valladolid, la riqueza natural del río Duero se hace patente en tierras vallisoletanas a la altura de Castronuño, un verdadero paraíso que destaca por su importancia para la nidificación y como zona de invernada de muchas y variadas aves acuáticas.
Zamora es una provincia llena de contrastes naturales, con variados paisajes que conviven y dan como resultado un conjunto inigualable digno de visitar. El lago de Sanabria, Arribes del Duero y las lagunas de Villafáfila muestran su gran potencial biológico y paisajístico.
Castilla y León también es gastronomía, un bien de interés patrimonial, etnográfico y cultural de enorme valor. Las nueve provincias tienen platos y recetas compartidas con sus peculiaridades y matizaciones. Cada provincia, comarca y municipio guarda con esmero recetas ancestrales y formas únicas de creación en la cocina que convierten en único cada producto. Muchos de ellos, aún hoy elaborados de forma artesanal.
Castilla y León dispone de un catálogo de más de 250 productos agroalimentarios. Más de medio centenar están reconocidos con alguna figura de calidad, como Denominación de Origen o Marca de Garantía. En torno a estos productos, el Recetario de la Cocina Popular de Castilla y León reúne casi 12.000 recetas inventariadas.
A su vez, el calendario de Castilla y León está plagado de celebraciones, eventos y jornadas gastronómicas. Más de 400 citas, como el Congreso Internacional de Cocina Micológica Soria Gastronómica, el Concurso Internacional Cocinando con Trufa, las Jornadas Buscasetas, las Jornadas del Lechazo Asado, las dedicadas al rito de la matanza, o los concursos y días de tapas. En este sentido, conviene resaltar también el gran nivel de la cocina en miniatura o culinaria de las tapas en Castilla y León.
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