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fernando caballero
Palencia
Lunes, 26 de febrero 2018, 19:20
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«Palencia puede quedar entre los tres primeros. Cualquiera de vosotros puede llegar a la final. Solo tenéis que creerlo». Con estas palabras, el profesor de los cursos de sumilleres que imparte la Diputación, Miguel Ángel Benito, ha animado este lunes a los seis palentinos que participarán el próximo 5 de marzo en Tordesillas en el vigésimo concurso de sumilleres de Castilla y León. Benito, asesor del Museo del Vino de Peñafiel, les advirtió de que las pruebas son duras –un examen teórico, una cata y una prueba sorpresa, que conoce y por razones obvias no puede desvelar–, pero destacó que el nivel de los sumilleres de Palencia es bastante bueno, y lo achacó a la colaboración que presta la Diputación desde 2011, a través del Servicio de Promoción Económica, que ha permitido esta presencia de sumilleres palentinos en concursos regionales y nacionales.
Los concursantes son Laura Isabel Marcos Sánchez, estudiante del instituto Virgen de la Calle; Justo Pablo Barbero, del bar la Cripta; Jesús Jorge Calzón Guerra, del restaurante Estrella del Bajo Carrión de Villoldo; Guillermo Flores Atienza, del grupo Y un cuerno; Jesús Villarrubia, del restaurante Doña Berenguela, y Héctor Barcenilla Díez, del restaurante Casa Carmelo de Saldaña).
Todos ellos comparecieron en la Diputación, en una rueda de prensa en la que el diputado Urbano Alonso destacó el papel de los sumilleres para «poner en valor la gastronomía y en este caso los vinos». Alonso resaltó también la importancia que tiene «saber servirlos en las mesas de los restaurantes». El diputado recordó igualmente la labor que la institución provincial viene realizando desde 2011 en la celebración cursos de sumilleres que permiten la presencia de los alumnos en estos certámenes.
Por su parte, el presidente de la Asociación de Sumilleres de Palencia, José Antonio León, insistió en el apoyo de la Diputación a los sumilleres, un colectivo que «busca satisfacer el gusto de los comensales». León personalizó el apoyo de la Diputación en la jefa del Servicio de Promoción Económica, Maite González, «que siempre está cuando la llamamos».
Miguel Ángel Benito destacó, asimismo, la importancia de la formación de los sumilleres, de los que dijo que tienen que «sentir y amar el vino, conocer hasta sus entrañas, hasta el alma de cada producto, sentir placer y las sensaciones que produce». «Esa actividad ayuda también a fijar población en el medio rural, porque las bodegas y las queserías se encuentran en los pueblos», y apostilló que fijar población «es uno de los grandes objetivos de la Diputación de Palencia».
Los jóvenes sumilleres que asistirán al concurso de Tordesillas mostraron sus expectativas en el certamen. Jesús Villarrubia no espera ganar pero se muestra encantado por participar. «Espero aprender con grandes profesionales». Laura Marcos también espera aprender de esta experiencia, mientras que Justo Barbero, que esta es su tercera presencia en el concurso, va a poner «el 200%» para representar con dignidad a la provincia.
Guillermo Flores señaló que esta prueba te hace «aprender un poco más». Héctor Barcenilla, se mostró muy ilusionado en esta su primera participación en un certamen. «Espero dejar el nombre de la provincia muy alto», aseveró. Por último, Jorge Calzón, que también es su tercera ocasión en un certamen, se definió como un apasionado del mundo del vino y mostró su esperanza en seguir aprendiendo.
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