La rotonda de Los Jardinillos se moverá para conectar el parque con la Calle Mayor de Palencia

Glorieta de la plaza de León, junto a Los Jardinillos./Antonio Quintero
Glorieta de la plaza de León, junto a Los Jardinillos. / Antonio Quintero

El alcalde anuncia que se quieren ganar espacios públicos para que la ciudad ofrezca una mejor imagen a los visitantes

José María Díaz
JOSÉ MARÍA DÍAZPalencia

El alcalde de Palencia, Alfonso Polanco, aprovechó la visita a un barrio de la capital para anunciar un próximo inicio de las obras de reforma integral del parque de los Jardinillos, una vez que se ha completado la redacción del proyecto definitivo, que según señaló, añadirá a las actuaciones ya definidas de renovación de todo el espacio verde, una modificación del tráfico en la zona, con el fin de permitir una conexión directa del parque con la Calle Mayor.

Polanco explicó que se trata de una actuación prioritaria para el equipo de gobierno, ya que permitirá mejorar la imagen que ofrece la ciudad en uno de sus principales puntos de entrada, dado que en Los Jardinillos confluyen tanto la estación de autobuses como la de trenes. «Se va a mejorar la cara visible de nuestra ciudad y además se podrá volver a utilizar un parque está totalmente infrautilizado, por exceso de vegetación o por falta de iluminación y modernización», señaló el edil, quien indicó también que está previsto incluir una actuación de apertura de nuevos espacios para la ciudad.

«Además de las nuevas plazas interiores, el parque se va a conectar con la Calle Mayor y con el resto de la ciudad a través de otros espacios públicos, y para ello, hay que dar una solución de movilidad. Va a haber un desplazamiento de la rotonda hacia el propio parque y hacia túnel subterráneo, para ganar mucho espacio público, que va a permitir conectar el parque con la ciudad. Esta es una de las soluciones que presentaremos a final de este año», explicó el regidor.

Tres plazas interiores

En cuanto a la reforma del interior de Los Jardinillos, la idea fundamental del proyecto es la recuperación de la histórica función social del parque, como espacio de encuentro, de paso y de ocio. Así, el diseño «Cosiendo Palencia» plantea como principal propuesta la creación de tres grandes plazas, que se interconectará mediante recorridos y senderos, que doten de una unidad al conjunto. La principal de estas plazas, que se define como 'La Isla' se ubica delante de la estación de trenes y se configura como un gran espacio abierto, diáfano, que atraviesa todo el espacio del parque, lo que obligará a retirar elementos urbanos como la zona de patinaje ('skate park'), que no desaparece, sino que se traslada a otro espacio destinado al ocio juvenil, que se ubicará detrás de la Casa de Música.

La plaza central de 'La Isla', que remata con un revalorizado Palomar, incluye también un nuevo auditorio circular, en cuyo espacio central se deben instalar los juegos infantiles, que deberán ser móviles, para ser retirados en cuanto sea necesario utilizar el auditorio para algún tipo de actuación. Esta plaza conecta directamente con una segunda, situada en la zona más próxima a la rotonda y los actuales juegos infantiles, que se quiere plantearon como zona de tránsito, dado que es la parte del parque a la que se accede desde San Pablo y desde la avenida de la Antigua Florida. Se quieren plantear itinerarios para conectar con las zonas de servicio del parque, como las estaciones, o la Casa de Música.

La tercera de las plazas se abre delante de la estación de autobuses, suprimiendo la mediana actual que se ha convertido en zona de aparcamiento, despejando un espacio, en el que además de la imagen gana también protagonismo la churrería existente, sin que se restrinja el tráfico rodado

 

Fotos

Vídeos