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Chamuscado tradicional del cerdo, este sábado en Herrera de Valdecañas.

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Chamuscado tradicional del cerdo, este sábado en Herrera de Valdecañas. L. A. C.

Doscientos vecinos se vuelcan con la Fiesta de la Matanza en Herrera de Valdecañas

Los más pequeños de la localidad, que siguieron el ritual muy atentos e hicieron preguntas, pudieron elaborar morcillas y chorizos

luis antonio curiel

Sábado, 25 de febrero 2023

El Ayuntamiento de Herrera de Valdecañas está empeñado en dinamizar la vida de la localidad todo el año. Fruto de este empeño es la Tercera Jornada de la Matanza, que tuvo lugar este sábado, una cita que contó con gran acogida por los vecinos, que se apuntaron de manera masiva, involucrándose además en su organización. «Para nosotros es muy importante celebrar este tipo de actos, que nos ayudan a hacer pueblo, pues son momentos de encuentro para todos los herrerenses, los que vivimos durante todo el año y los que acuden siempre que pueden. Queremos que esta cita se convierta en un referente en la comarca, por lo que desde ya nos ponemos a trabajar en la próxima edición», señaló Víctor Arroyo Gallardo, alcalde de Herrera de Valdecañas.

Los actos comenzaron con una eucaristía en Santa Cecilia. El párroco, Jesús Díez, animó a los vecinos a fomentar este tipo de encuentros, que contribuyen a vivir el espíritu fraterno y a construir un pueblo unido. Ya en el frontón cubierto, se celebró la bendición de los vecinos y los animales, una costumbre muy arraigada en los pueblos de Castilla unida la fiesta de San Antón Abad, patrono de los Animales. Posteriormente, los vecinos degustaron sopas de ajo, aguardientes y orujos acompañados con pastas que sirvieron para combatir el frío.

Esta tercera jornada, que comenzó con una eucaristía en Santa Cecilia, contó con la degustación de cocido montañés

El acto central fueron las faenas de la matanza llevadas a cabo por Morcillas de Fuente Andrino. Después de pesar el cerdo siguiendo el método tradicional –pesó 11 arrobas o lo que es lo mismo, unos 126 kilos–, se procedió al chamuscado y destazado. Un ritual que fue seguido de cerca por los más pequeños, que realizaron numerosas preguntas a los matarifes y a los mayores de la localidad. Roberto Román fue explicando los distintos pasos rituales de la matanza, con gran expectación entre los asistentes. Después, los más pequeños tuvieron la oportunidad de elaborar morcillas y chorizos, un taller didáctico en el que aprendieron los distintos tipos de elaboración de chorizos y salchichones, así como las tripas que se emplean para ello. Los más valientes se atrevieron a dar a la manivela para elaborar los chorizos.

Como colofón, los herrerenses degustaron un cocido montañés con productos de la matanza que se sirvieron en un cuenco de barro conmemorativo y participaron en el sorteo de varias partes destazadas del cerdo. La comida de hermandad se realizó en el nuevo centro cultural Santa Cecilia.

La Tercera Jornada de la Matanza de Herrera de Valdecañas apunta a convertirse en una de las citas clásicas del calendario festivo de la provincia, cuya pretensión es dinamizar la vida de la localidad en la época de invierno, recuperando además tradiciones que siempre han estado vinculadas a la vida de los herrerenses. La jornada continuó con diversos concursos de disfraces para niños y adultos.

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