Erica Sanz durante su ejercicio. Santiago Hidalgo
El gallego Adrián Soliño, campeón de España de Tumbling
Campeonato de España de Trampolín

Siete medallas más para la representación castellano y leonesa en una jornada que comenzó mal tras la no aparición del burgalés Alejandro Martínez, lesionado

El Norte

Valladolid

Sábado, 28 de septiembre 2019, 20:27

La intensa jornada de Gimnasia en Trampolín del sábado se dedicó en las categorías de elite a las fases previas clasificatorias para las finales del domingo tanto en Trampolín como en Sincro y en Doble Minitramp. En los prolegómenos de la competición se conoció la lesión del burgalés Alejandro Martínez tras la visita a un centro médico. La peor noticia se confirmaba para el Club Gimnasia Burgos. Una pequeña rotura en el quinto metatarso le impidió al gimnasta, único representante de Castilla y León en TRA N-9 formar parte de una competición en la que contaba con serias posibilidades de auparse con algún título de Campeón de España. Habrá que esperar a la Copa del Mundo, aunque los plazos son muy ajustados.

Lo que sí que se resolvió con éxito fue la competición de Tumbling en todas las categorías desde la N4 hasta la N9. Una de las especialidades más espectaculares en las que el gimnasta recorre un pasillo de 35 metros en los que toma impulso los primeros diez, luego les siguen acrobacias, piruetas y vueltas durante los veinticinco restantes, y finalmente acaba clavando el ejercicio en las colchonetas. La única pena es que la disciplina no es olímpica.

En la máxima categoría N9 Tumbling, fue el gallego del Gimnasia Pontevedra, Adrián Soliño, el que con una puntuación de 54.700 se adjudicó la medalla de oro por delante de su compañero Iván Estévez y del vasco Ander Aguirre. Para el veterano Adrián, de 32 años, supone su noveno campeonato de España en esta especialidad, tras revalidar el título también del pasado año en este mismo emplazamiento donde marcó una puntuación de 56.300.

Pero las buenas noticias también llegaron para Castilla y León. Los vallisoletanos Carlos del Ser y Marcos Crespo en Tumbling N7 dieron un oro y un bronce, respectivamente, para el Acrobacia Valladolid. A esto se sumó la medalla de plata de la también vallisoletana Raquel González, en N8 tras la gallega Aintzane Dapena.

En N4 femenino, Noa González (Acrobática Valladolid) fue plata, seguida de Daniela López (CD Burgos), y en N5, una nueva plata para Alba González (C. Deportiva Burgos) y bronce para Loreto Tuñón (Acrobática Valladolid).

Preparados para las finales del domingo

A la espera de la prueba final dominical en TRA N9 con la ausencia de Alejandro Martínez, a los que sí que se pudo ver fue al equipo japonés participar como invitados sin puntuar, aunque muy aplaudidos, así como a los vigentes campeones de España Jorge Martín y Noemí Romero.

En Trampolín clasificatorio, la burgalesa del CG Burgos Paula Vázquez sumó 89.215 para situarse primera parcialmente en N8, siendo tercera Raquel González, de Acrobática Valladolid. Desde el club Arroyo, Egor Herrero fue tercero, y el mejor de entre los castellanos y leoneses en TRA N7.

El vallisoletano y miembro del equipo nacional ya David Franco realizó dos buenos ejercicios para, con 101.805, clasificarse primero en TRA N-8. Tras él, otro vallisoletano, Andrés Martínez, del Trampolín Arroyo.

Nicolás Toribio en N6 pasó la ronda como primero mientras que Erica Sanz se clasificó segunda en N7. Su hermana Diana obtuvo el mejor registro en DMT N6 y segunda en TRA y Loreto Tuñón fue primera parcial también en DMT N5. Todos ellos, gimnastas de Acrobática Valladolid, cuentan con posibilidades claras de medalla en la final del domingo. Lo mismo que Nuño Villafañe (Acrobática Va.) y Jaime Malo (Arroyo), que fueron primero y tercero en la clasificación de DMT N5. Los que también pelearán por las medallas en DMT N6 serán los dos hermanos Toribio, Alejandro y Nicolás, segundo y tercero, y en DMT 7, Carlos del Ser, como primero, seguido de Héctor Sánchez, de Burgos, Marcios Crespo (4) y Manuel Malo (5).

Entre las más pequeñas N4 TRA, Martina Moradillo (CG Burgos) se clasificó segunda, lo mismo que su compañera Lucía Ferrero en N5.

Por lo que respecta Sincro, en la categoría menor N1, como primeros clasificados y representando a Castilla La Mancha entraron Nuño Villafañe-Luis Sánchez, mientras que por Castilla y León disputará la final Jaime Malo-Javier Martínez, del CG Burgos. En Sincro 2, solo Carlos del Ser-Marcos Crespo pudieron clasificarse como séptimos.