Reconocimientos a las excelencias de la gastronomía vallisoletana
El cocinero Emilio Martín, de Suite 22, y los concursos nacional y mundial de tapas de Valladolid, han recibido su galardón en el marco de Fitur
Tanto el cocinero Emilio Martín, del restaurante vallisoletano Suite 22, como el proyecto del Concurso Nacional de Pinchos y el Campeonato Mundial de Tapas Ciudad ... de Valladolid han recibido dos premios Excelencias Gourmet 2021 en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur). En nombre del Ayuntamiento de Valladolid han acudido para recibir el galardón el director técnico del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, Luis Cepeda, y el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, Julio Valles.
El Ayuntamiento de Valladolid ha sido premiado «por lograr integrar el evento en todos los sectores de la ciudad», dado que, mientras se celebran los concurso nacional y mundial de tapas en la Cúpula del Milenio, los vecinos y visitantes tienen la opción de probar los pinchos competidores en algunos de los establecimientos hosteleros de la ciudad que se hermanan con los candidatos y elaboran las recetas en sus cocinas.
Este premio Excelencias Gourmet fue entregado por Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia de Gastronomía Española y José Carlos de Santiago, presidente de Grupo Excelencias, en presencia de Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
Recogieron el galardón Luis Cepeda, creador de Campeonato Nacional de Tapas Ciudad de Valladolid junto al Ayuntamiento vallisoletano, y Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León. También Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato (México) por el convenio de colaboración turística de promoción mutua entre el Estado y Valladolid.
El únido concurso de pinchos de carácter nacional
El Concurso nacional de Pichos y Tapas es, desde 2005, el único certamen culinario en que compiten presencialmente, cada año, medio centenar de cocineros especializados en el formato gastronómico más popular y colectivo de España, la Tapa, procedentes de todas las comunidades autónomas del país.
Su director técnico es Luis Cepeda, de Gastronomicom News, que planificó su logística y operatividad y el Ayuntamiento de Valladolid lo patrocinan desde hace 17 años a través de su concejalía de Turismo, en colaboración con la Asociación de Hostelería Valladolid.
Es, muy probablemente, el certamen turístico-gastronómico más sostenible y acreditado mediáticamente del país, pues a la competición profesional se suma el Festival de la Tapa, de una semana de duración, donde ciudadanos y forasteros saborean las tapas en competición en los bares locales, lo que ha convertido a la ciudad de Valladolid en la principal referencia de la Tapa de toda España.
En vista del auge de la modalidad gastronómica de la Tapa en la hostelería del mundo, hace cinco años que el Ayuntamiento de Valladolid decidió convocar el Campeonato Mundial de Tapas, seleccionando cada año 15 cocineros que hacen tapas en otros tantos países, para enfrentarse al campeón de España de pinchos y tapas del año anterior.
Ya hay campeones del mundo de Tapas Ciudad de Valladolid en establecimientos de Noruega, Nueva Zelanda, Francia o Argentina. Y en el más reciente de los certámenes mundiales, celebrado el pasado 10 de noviembre de 2021, el título de campeón del mundo recayó en David Quevedo, un cocinero mexicano del Estado de Guanajuato, autor de una tapa denominada 'Chile ceremonial', en cuya representación ha acudido, Juan José Álvarez, titular de la Secretaria de Turismo del Estado de Guanajuato con la que el Ayuntamiento de Valladolid mantiene un convenio de colaboración mutua en actividades turísticas desde hace cuatro años.
José Carlos de Santiago y Lourdes Plana también entregaron el premio al chef Emilio Martín Maquedano, del restaurante Suite 22, por «saber reflejar la gastronomía del Km.0 con la esencia de los productos de la tierra». Aunque el cocinero es extremeño, de la comarca de La Vera, ha realizado toda su trayectoria profesional relacionada con la cocina en Valladolid, donde tanto él como su equipo han cosechado numerosos premios en los últimos años.
En 2020, su receta de 'Corchifrito' fue considerada por el jurado como la Mejor Tapa de España. Con esa misma receta había ganado los concursos de pinchos, primero provincial y después regional.
Premios que han acreditado la presencia de este cocinero en congresos gastronómicos, como San Sebastián Gastronómica y Madrid Fusión, donde el año pasado fue seleccionado para competir por el Mejor Bocadillo de Autor.
Hace 17 años que se crearon los premios
Los Premios Excelencias fueron creados hace 17 años por Grupo Excelencias, con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica.
Estos galardones, se han convertido en un referente en el ámbito del turismo y la gastronomía en Iberoamérica. Se entregan en el marco de Fitur por ser la feria de turismo más importante del mundo, además de que se celebra en Madrid, hub y puente Iberoamericano.
Este año 2022, se cumplen 25 años de la creación de Grupo Excelencias. Un año especial no solo por celebrarse las bogas de platas «también lo es por la lucha incansable de los destinos, empresas y personas que han logrado con su trabajo y esfuerzo, en 2021 crear o ejecutar proyectos en pro del turismo, la gastronomía y la inclusión social en la cadena de valor de la economía de los diferentes países iberoamericanos», aseguran.
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