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José María Ruiz, Luis del Olmo, la Escuela de Cocina Fernando Pérez y el Ayuntamiento de León, Premios Nacionales de Hostelería

La Escuela de Cocina Fernando Pérez, galardonada en los Premios Nacionales de Hostelería, en una charla de Francis Paniego, también premiado. /Gabriel Villamil
La Escuela de Cocina Fernando Pérez, galardonada en los Premios Nacionales de Hostelería, en una charla de Francis Paniego, también premiado. / Gabriel Villamil

Los galardones se entregarán en León el 27 de noviembre en una ceremonia en el Auditorio

EL NORTEValladolid

El empresario hostelero José María Ruiz Benito, del restaurante José María (Segovia); el berciano Luis del Olmo; la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, de Valladolid; y el Ayuntamiento de León, por su trabajo para conseguir la Capital Gastronómica para su ciudad, han sido galardonados por la Federación Española de Hostelería (FEHR).

Los castellanos y leoneses serán reconocidos en con los Premios Nacionales de Hostelería en una ceremonia que se desarrollará en el Auditorio de León el martes 27 de noviembre.

Concedidos por la FEHR, en esta duodécima edición reconocen «el esfuerzo que realizan los empresarios hosteleros en satisfacer a sus clientes, así como su compromiso con la innovación, la responsabilidad social y la sostenibilidad».

Por su «gran carrera empresarial en el mundo de la hostelería y ser uno de los mejores exponentes de la gastronomía segoviana» se otorga el premio al empresario hostelero a José María Ruiz Benito, del restaurante José María y creador de varias bodegas.

El galardón a la innovación es para el restaurante El Carmen de Montesión, con una estrella Michelin en Toledo, donde el cocinero Iván Cerdeño «reinterpreta con creatividad los sabores de la memoria gastronómica castellano-manchega», y el de promoción de la gastronomía para la Cofradía del Desarme de Oviedo, impulsora de los menús que conmemoran esta efeméride.

José María Ruiz Benito.
José María Ruiz Benito. / A. Tanarro

El reconocimiento a Francis Paniego

Francis Paniego recogerá el premio al cocinero empresario por abrirse paso en la tradición de su familia con una cocina creativa con la que ha conseguido dos estrellas Michelin para El Portal del Echaurren (Ezcaray, La Rioja) y Javier de las Muelas el de la internacionalización por llevar la coctelería al mundo. El periodista Luis del Olmo será premiado por su promoción de la gastronomía leonesa, como el botillo del Bierzo, y el Ayuntamiento de León por luchar para convertirse en Capital Española de la Gastronomía 2018 y por contar con referentes hosteleros como los barrios Húmedo y Romántico.

El galardón a la empresa hostelera es para Comess Group, que cuenta con diez marcas de franquicias y más de 350 establecimientos en 13 países europeos; por su responsabilidad social se premia a PlenEat por sus comidas ecológicas para comedores de empresas y catering, y por su compromiso con los discapacitados, los restaurantes Splore del Grupo Ilunion de la Once.

El restaurante La Barraca de Tarragona y su esfuerzo por la sostenibilidad también ha merecido el reconocimiento de la FEHR, mientras que el Gremi de Restauració de Barcelona, por su defensa del acuerdo de terrazas, el galardón a la conciliación.

CMCash como empresa proveedora de hostelería, la escuela internacional de cocina Fernando Pérez (Valladolid) y Mª Paz Núñez por promover el asociacionismo en el sector en Cádiz completan la lista de los galardonados, que recogerán sus premios el 27 de noviembre en una gala en el Auditorio Ciudad de León

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