Apunto de despedir el año, podemos concluir que 2021 nos ha traído buenas noticias para el sector de la gastronomía de Castilla y León. Noticias ... que podemos desgranar mes a mes. En diciembre, hemos conocido que la Guía Michelin para España y Portugal de 2022 ha sumado tres nuevas estrellas a las 13 ya existentes en restaurantes de la comunidad autónoma. La publicación más prestigiosa del mundo en la materia ha otorgado su primera estrella a los restaurantes Alejandro Serrano de Miranda de Ebro (Burgos), Lera de Castroverde de Campos (Zamora) y Ment by Óscar Calleja de Salamanca. Además, los inspectores conceden al restaurante que dirige Luis Alberto Lera una estrella verde que premia la apuesta en cocinas por la sostenibilidad. Nunca antes los restaurantes de la región habían alcanzado la nada desdeñable cifra de 16 estrellas, a las que se suman tres tréboles de seis hojas para tres de estos establecimientos. Además, se ha confirmado que Valladolid puede ser la ciudad elegida por los responsables de Michelin para albergar este próximo 2022 la denominada gala de las estrellas. En ello trabajan las administraciones local y provincial vallisoletanas y la Junta de Castilla y León. Eso permitiría visualizar aún más una comunidad autónoma que ofrece una rica despensa agroalimentaria y una ciudad, Valladolid, que se ha convertido en una referencia gastronómica mundial, gracias a los esfuerzos de los hosteleros que han sabido evolucionar y apostar por la innovación para poner en valor esos ricos productos.
Precisamente, noviembre también fue un mes importante para Valladolid porque se pudieron celebrar, más o menos con normalidad, tanto el XVI Concurso Nacional de Pinchos como el V Campeonato Mundial de Tapas. Dos grandes espadas de la cocina española como son los triestrellados Elena Arzak (restaurante Arzak de San Sebastián) y Jesús Sánchez (Cenador de Amós, Cantabria) actuaron como presidentes de los jurados y, por lo tanto, fueron notarios del desarrollo de dos citas ineludibles que convierten la ciudad fundada por el Conde Ansúrez en capital nacional e internacional de la gastronomía. Los mejores cocineros de España y del mundo compitieron en las cocinas instaladas en la Cúpula del Milenio para elaborar los pinchos más deliciosos. Valladolid hizo historia al llevarse el primer premio del nacional y el segundo del mundial. Pero lo mejor de todo es que estos campeonatos no dan la espalda a la ciudad, muy al contrario, porque mientras los profesionales del arte de la cocina compiten en la Cúpula del Milenio, los ciudadanos y visitantes pudieron probar los pinchos a concurso en los establecimientos hermanados para la ocasión con los cocineros venidos del resto del país y del mundo, durante el conocidos como Festival de la Tapa. Este año pudo ser lo que la crisis sanitaria impidió en 2020.
Eso ocurría a principio de mes, pero también en noviembre Valladolid llevaba sus mejores pinchos al expositor barra con el que el Ayuntamiento de Valladolid agasajó a los congresistas y ponente de la cumbre internacional San Sebastián Gastronomika. Otra cita en la que también las legumbres de Castilla y León tuvieron gran repercusión gracias a la segunda edición del Campeonato Nacional de Garbanzos Tierra de Sabor, la marca de calidad alimentaria de la comunidad autónoma.
La pandemia ha vuelto a trastocar este año las hojas del calendario, de manera que el concurso provincial de pinchos de Valladolid, germen de los posteriores campeonatos nacional y mundial, abandonó el mes de junio para celebrarse en octubre. A junio se trasladó otro gran evento gastronómico , cuando en realidad es enero su mes habitual. Nos referimos a Madrid Fusión, que ha vuelto a ser presencial en 2021, después de que un año antes se conocieran las últimas tendencias a través de una plataforma digital. Un foro en el que la presencia de Castilla y León fue más que destacable y en el que se rindió homenaje al prestigioso bodeguero vallisoletano Alejandro Fernández (Grupo Tinto Pesquera), fallecido el 22 de mayo en Santander.
En septiembre, el suplemento Degusta Castilla y León alcanzaba el número 200 desde su creación, el 10 de febrero de 2017, de la mano de El Norte de Castilla. Pero no todo han sido luces, también ha habido sombras. A consecuencia de las restricciones y cierres generados por la crisis sanitaria, los restauradores castellanos y leoneses se han visto obligados de nuevo este año a sumarse a la tendencia de la comida para llevar, mucho más afianzada en las grandes ciudades españolas.
El cierre del año no ha sido bueno para la hostelería de Castilla y León a causa del aumento de los contagios por la variante ómicron. Algunos establecimientos han sufrido una lamentable cascada de cancelaciones ante el miedo. Confiemos en que en 2022 desaparezcan cuanto antes los nubarrones.
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