¿Saben los niños lo que significa 'De lo que se come, se cría' y otros quince refranes más?
Esta es la interpretación infantil de 16 expresiones y refranes populares que utilizamos todos los días y que tienen que ver con la gastronomía
¿Cuántas veces has repetido aquello de 'Lo que no mata engorda (o te hace más fuerte)' llevándote a la boca algo de aspecto ... poco apetitoso? Los refranes y expresiones culinarias se cuelan a menudo en nuestras conversaciones diarias. 'Mucho ruido y pocas nueces' o 'A falta de pan…'. ¿Pero sabemos realmente qué quieren decir?
'Cuando seas padre comerás huevos', refrán que las madres decían a sus hijos cuando el hambre apretaba; forma abreviada de decirles 'cuando seas padre y tengas que salir al campo a trabajar para mantener a tu familia, entonces, comerás huevos'. 'A buen hambre no hay pan duro' o 'Ave que vuela, a la cazuela'. Lejos del ámbito culinario estas frases se cuelan en nuestro hablar diario.
Los más pequeños las oyen de boca de sus padres y abuelos y no dudan en repetir expresiones como 'Las penas con dulce son menos penas' o 'Azúcar y canela hacen la vida buena'. ¿Pero saben los niños a que saben las uvas con queso o qué es una pera limonera? En este vídeo nos lo dejan claro.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión