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Pablo Martín, segundo por la derecha, posa con las tres finalistas, entre ellas la ganadora.

Tres mujeres se disputan el título de Mejor Sumiller de Castilla y León, que gana la burgalesa María Millán

En segunda posición se ha clasificado la arandina Eleonora Ivanova, sumiller del 51 del Sol, y la tercera ha sido la también burgalesa Susana García

Nieves Caballero

Valladolid

Martes, 15 de marzo 2022, 18:18

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Por primera vez en 23 años, tres mujeres se han disputado el título de mejor sumiller de Castilla y León en el que se ha impuesto como ganadora la burgalesa María Millán. En segunda posición se ha clasificado la arandina Eleonora Ivanova, sumiller del 51 del Sol, y la tercera ha sido la también burgalesa Susana García.

El XXIII Concurso Regional de Sumilleres de Castilla y León ha sido clausurado por el presidente de la Diputación de Zamora, Francisco Javier Requejo, que ha sido nombrado miembro de honor de la Asociación de Sumilleres de Zamora, por el segoviano Pablo Martín, presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres UAES.

Requejo mostró todo su apoyo a la sumillería de Castilla y León y aprovechó para anunciar la Feria Fromago, totalmente dedicada al queso y en la que entre otras actividades tendrá lugar la celebración de los Premios Cincho que organiza la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León.

Requejo destacó el auge que ha alcanzado la profesión de sumiller, que va sin duda paralelo al potencial que los vinos de Castilla y León están alcanzando en todo el mundo. El presidente de la Diputación de Zamora, entidad que patrocina el Concurso con su marca Alimentos de Zamora, entregó el premio a la ganadora, María Millán, y la emplazó a revalidar el título de Campeona de España que ya consiguiera Castilla y León en el año 2019.

Pablo Martín, presidente de la UAES agradeció a todos los miembros de la Asociación de Zamora el esfuerzo que han realizado para que este XXIII Campeonato Regional de Sumilleres haya sido un éxito y se congratuló del avance que en la sumillería están alcanzando las mujeres, que por primera vez en 23 años han conseguido copar los tres primeros puestos.

Además de las tres sumilleres que han disputado la final, se ha nominado al resto de campeones provinciales, que han sido Miguel Cámara por Aranda de Duero, Juan Zamorano por Avila, Antonio Fernández Herrería por Burgos, Mónica González por León, Luis Metodio por Palencia, Carlos Pascual por Salamanca, Fernando Sanz por Segovia, Luis Soto por Valladolid y Yolanda Peña por Zamora.

Se confirma así el crecimiento exponencial de la cuota femenina dentro de la profesión, ya que si la participación de mujeres en el concurso ha sido de casi el 40%, el porcentaje de ganadores provinciales se acerca al 50% y por tanto a la igualdad, en una profesión que hasta unos años era mayoritariamente masculina.

Las tres finalistas, junto con el mejor sumiller de cada una de las 10 asociaciones existentes en Castilla y León y las 11 mejores puntuaciones del resto de los participantes, representarán a Castilla y León en el Concurso Nacional que se celebrará en Madrid en el marco del Salón Gourmets, en el que también estarán los dos Top 10 del pasado año, el burgalés Javier Mayoral y la vallisoletana Elia Arranz, que además el pasado año fue la ganadora del Concurso Ruinart en San Sebastián Gastronomika.

Se da la circunstancia de que Valladolid ha sido la unica asociación de sumilleres de Castilla y León que ha metido en la final nacional a sus cinco sumilles participantes, más su campeona Elia, que ya tiene su pase por estar entre los 10 finalista del pasado año. Se trata de los sumilleres Lucía Vazquez, Jesús Martinez, Luis Soto, Adrián Navarro y Alejandro Aparicio, todos ellos han colaborado este pasado fin de semana con los organizadores del Concurso Mundial de Bruselas para servir los vinos rosados a los catadores.

Juanjo Alejos, presidente de la Asociación de Sumilleres de Valladolid, posa con los cinco clasificados vallisoletanos.

Durante los dos días del concurso, los competidores han tenido la ocasión de participar en una cata de orujos Panizo y en la visita con cata y cena en Bodegas Fariña, que junto a la DO Toro son copatrocinadores del Concurso.

Hoy, antes de la final, ha tenido lugar la conferencia 'Queso y Vino, una experiencia de armonía', que ha sido impartida por la maestra quesera de Poncelet Cheese Bar, Isabel Fernandez.

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