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Copas de vino preparadas en un concierto de Sonorama para ser servidas. José I. Berdón

Un año de retos

Ganarse a los denominados 'millennials' es hoy un reto irrenunciable del sector vitivinícola

Sábado, 2 de diciembre 2023, 00:35

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La añada 2023 en el sector del vino será sinónimo de lucha, de profesionalidad, de sobrevivir victorioso a las adversidades. En la viña, como en ... el campo en general, las cosechas se sacan adelante a golpe de trabajo y buen hacer, pero también a base de sustos y, en muchos casos, suerte en cuanto a las inclemencias climatológicas se refiere. Este año ha vuelto a ser duro a pie de cepa, aunque esas lluvias de principios de septiembre llegaron casi milagrosamente para enderezar un ciclo marcado por segundo año consecutivo por la intensa sequía. A la falta de agua se le unió un calor extremo en el final de la primavera y en muchos momentos del verano, aderezado con anterioridad con las heladas y las tormentas de pedrisco. Finalmente, la cosecha se ha solventado con gran calidad y salvando in extremis la cantidad. A partir de ahora, enólogos y bodegueros se enfrentan al complicado, y a la vez apasionante, reto de elaborar vinos con una añada muy compleja, que dejará propuestas muy diferentes dependiendo de la altura, el terruño, la edad del viñedo y los daños colaterales.

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