Foto de los galardonados en el patio neorrenacentista del Palacio de Figueroa del Casino de Salamanca.

La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía entrega sus galardones en Salamanca

Hosteleros, cocineros, empresas, bodegas y productos de la región son reconocidos en los VIII Premios Castilla y León de Gastronomía

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 28 de febrero 2023, 13:33

La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía entregó sus máximos galardones en la octava edición de los Premios Castilla y León de Gastronomía que se celebró ayer por la tarde en el patio neorrenacentista del Palacio de Figueroa, que alberga el Casino de Salamanca.

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El jurado profesional compuesto por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación además de los académicos pertenecientes a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía de las diferentes provincias lo tuvieron difícil a la hora de reconocer a los premiados en las diez categorías presentadas.

A la ceremonia celebrada en Salamanca asistieron también representantes del Consejo Regulador D.O. Ribera del Duero., e instituciones como el Ayuntamiento de Salamanca y la Diputación de Salamanca o Dirección General de Turismo de la Junta de Castilla y León y representantes del resto de entidades públicas.

El mejor producto agroalimentario fue para el Hornazo de Salamanca Marca de Garantía que se describió como «se trata de un productor muy artesanal, ya que hay fases del proceso de elaboración del hornazo, como la distribución del relleno, el cerrado de la masa y la decoración, que se realiza de manera manual».

Francisco y Jesús Alía García de la Quesería Elvira García de Ávila, recibió el premio a Mejor Industria Agroalimentaria, una empresa familiar especializada en queso de cabra, han destacado su trayectoria de más de 30 años en el sector agroalimentario en la provincia de Ávila.

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La revelación gastronómica fue el Bar Restaurante Patanegra en Zamora, regentado por el matrimonio zamorano formado por Charo, de Litos y Jesús, de Villafáfila. Creaciones como «El Torito» la tapa ganadora del concurso provincial de la asociación hostelera zamorana Azheos en 2013, sigue siendo la tapa estrella del establecimiento que cuenta con peregrinaje desde toda España.

El galardón al Mejor Local de Vinos recayó en La Cárcava de Valladolid y fue recogido por Luis Miguel Rodríguez Pérez y Juan José Arranz Gallo con más de veinte años trabajando por una clara apuesta por los vinos de calidad de Castilla y León.

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El premio al Mejor Servicio de Sala fue el sumiller burgalés Diego González, que recogió el galardón a manos de Pablo Martín Martín, presidente de la Unión de Asociaciones Española de Sumilleres (UAES). Y en cuanto a la mejor bodega, la premiada fue la bodega a la soriana Dominio de Atauta «por ser un claro ejemplo de la recuperación de las viñas viejas en las zonas más altas de la Ribera del Duero en la provincia de Soria para elaborar vinos de calidad».

Para el jurado de la Academia, el restaurante Casa Zaca de Segovia fue merecedor del premio al Mejor Restaurante Tradicional. Un establecimiento abierto en 1940 y regentado por tres generaciones que es famoso por sus judiones, la caldereta de cordero, las cebollas rellenas de bechamel y carne, la lengua de ternera estofada y un largo etcétera de guisos.

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El vallisoletano Dámaso Vergara recogió el premio a Mejor Cocinero por larga y exitosa trayectoria. Vergara ha sabido modernizar el recetario y los productos de temporada de Castilla y León en unos menús que recita a sus clientes hoy en día en el restaurante que lleva su nombre en el Club La Galera de Valladolid, situado entre la capital y Fuensaldaña, frente a la urbanización El Berrocal, después de abandonar la cañada de Puente Duero.

El Mesón de Gonzalo, toda una referencia gastronómica en Salamanca recibió el título de mejor restaurante, «el Mesón de Gonzalo ha reinterpretado la barra para acercarse a la vanguardia sin olvidarse del mejor producto tradicional. Sus manitas de cerdo deshuesadas con boniato, trufa y Oporto levantan pasiones».

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Por otro lado, la Academia ha hecho una Mención especial a Jesús Ramiro, director del grupo Ramiro´s por su trayectoria profesional. El jurado ha destacado «su permanente y gran pasión por la gastronomía, un infatigable y constante trabajo y una intacta ilusión creativa que se resumen en más de 40 años de pasión por la gastronomía». Jesús Ramiro recogió el premio de manos de Julio Vallés el presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía asesor de Gastronomía y Turismo de la Diputación de Valladolid.

En esta edición de 2023, la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía hizo también dos menciones especiales a Javier Zaccagnini, fundador de bodegas Aalto (D.O: Ribera del Duero), Ossian (D.O. Rueda) y Sei Solo (D.O: Ribera del Duero), además de ejercer durante seis años como director gerente del Consejo Regulador de la Ribera del Duer y al enólogo César Múñoz, que asesoraba a bodegas como Montebaco en Ribera del Duero, César Príncipe en Cigales o Chivite en Navarra, que fallecieron este año y el pasado respectivamente.

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