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Tres viticultores regando un viñedo de un año en la Ribera del Duero para evitar que se seque la planta. S. GUTIÉRREZ

El calor adelantará la vendimia en Castilla y León y reducirá los kilos de uva si persiste la sequía

Los viticultores ya están notando estrés hídrico, sobre todo en los viñedos con menos de diez años de vida

Lunes, 1 de agosto 2022, 00:01

Castilla y León prevé una vendimia adelantada debido al calor que se vive en las distintas zonas de calidad vitivinícolas desde principios del mes de ... mayo y que ha acelerado la maduración del fruto. Sin embargo, lejos de lo que muchos piensan, las temperaturas extremas vividas en algunas de las jornadas han ralentizado un poco ese proceso, ya que la planta, para protegerse, cierra su ciclo vegetativo dejando de hacer la fotosíntesis. Por sus características, el viñedo es una de las plantas que mejor aguanta el calor. Eso sí, a pie de cepa se mira con preocupación la situación de sequía. Hay cierto temor a que se prolongue aún más en el tiempo y que pueda mermar de forma importante la cosecha en kilos de uva recogidos y disparar los valores como el grado y el azúcar.

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