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Dos pinchos morunos con patatas y ensalada. Rodrigo Ucero
Comer y beber en Valladolid

El menú casero y barato que se esconde en Delicias

Ubicado en la calle San José de Calasanz, número 67, este local sorprende con un gran patio interior

Viernes, 21 de noviembre 2025, 07:06

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Delicias es uno de los barrios con más historia de Valladolid y de los que más cambios ha experimentando en los últimos años. Una zona catalogada como obrera por la sencillez de sus gentes y por lo trabajadora y luchadora de los que allí residen; como es el caso de quien regenta el café-bar Varna -nombre de una ciudad búlgara-.

Zlatina Todorova, propietaria del restaurante, junto a su hijo, Atanas Krasimirov, son ya una parte del barrio, después de más de 15 años dando comidas y cenas. Este local que a primera vista quizás no llame la atención, sorprende con el estilo rústico de su comedor junto a diferentes objetos antiguos. Además cuenta con una barbacoa para la elaboración de diferentes platos a la brasa y un gran patio interior.

La reestructuración de este bar se hizo «poco a poco», tal y como nos cuenta Atanas Krasimirov, mientras nos enseña unas fotos del antes y el después. También comenta que tardaron «seis años» en ponerlo a punto, ya que quienes les precedieron acumulaban una gran cantidad de basura en el patio. Además llega a bromear con ello «hasta los vecinos nos lo agradecieron» en cuanto a como adecentaron el lugar.

Menú diario

El menú, de martes a viernes (los lunes cierran por descanso), consta de tres primeros y tres segundos, que incluyen bebida y postre casero, por un precio total de 13,50 euros. Los fines de semana este local no cuenta con menú, aunque ofrece una gran variedad de platos a la carta tanto el sábado como el domingo.

Primer plato

De primero comenzamos con plato de cuchara, con unas alubias pintas con costillas, chorizo y tocino; acompañado de unas piparras. A la vista se notaba el toque casero, el caldo tenía mucho sabor y el punto de cocción de la alubia era bueno, sin llegar a pasarse. En cuanto al compango se notaba que era un producto de gran calidad. Y las piparras conjuntaban bien y le daban el toque.

Primer plato, alubias pintas con costillas, chorizo y tocino; acompañado con unas piparras. Rodrigo Ucero

Segundo plato

El segundo plato llegaba con 'buenas noticias', y es que los dos pinchos morunos estaban hechos a la brasa, otorgándole el sabor y el aroma característicos que da la barbacoa de carbón. La carne era de cerdo y estaba muy sabrosa gracias al buen condimento del producto; sin necesidad de utilizar la mostaza -aunque desde el restaurante lo ofrecen-.

Segundo plato, dos pinchos morunos con patatas y ensalada. Rodrigo Ucero

Postre

Acabados el primero y el segundo, le tocaba el turno al dulce, y de postre nos decantamos por una tarta de queso de natillas -casera- acompañada con un poco de nata y sirope bajo la recomendación de Atanas, quién reconoce que está «muy rica».

Definitivamente acertamos, ya que la textura era cremosa -sin pasarse- y con un sabor bastante dulce muy potenciado, además el tamaño de la porción era considerable.

De postre, tarta de queso de natillas. Rodrigo Ucero

El café-bar Varna tiene un horario de martes a domingo que va desde las 09:00 de la mañana hasta las 16:30 tarde y reabre de 19:00 a 00:00 de la noche; a excepción del último día de la semana que únicamente tiene horario de mañana. Sin duda, este local es una muy buena opción por lo económico en sus precios y por un interior rústico muy sorprendente a la par que original y acogedor.

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