Lasaña de espinacas y queso al estilo romano
El gastrónomo Apicio ya citaba esta receta en su obra 'De re coquianaria'
Los romanos ya preparaban la lasaña cuando era una masa fina de harina de trigo que se horneaba y cuyas láminas se intercalaban con relleno ... de carne. Era una receta básica, citada por el gastrónomo Apicio en su libro 'De re coquianaria', en la que se mezclaba pasta y carne. Con el paso del tiempo este plato ha ido evolucionando hasta convertirse en un clásico de la cocina italiana que se ha exportado a todo el mundo.
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Además de la clásica de carne ha funcionado muy bien su versión vegetal con espinaca, ambas con una buena bechamel y queso gratinado. Para preparar esta receta, primero se cuecen las espinacas, al menos un kilo y medio porque esta cantidad se verá reducida tras su cocción. Se lavan las hojas y se hierven en una cazuela con una pizca de sal, se escurren y se dejan enfriar.
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Después, en una sartén con un poquito de aceite se dora el ajo, se añaden las espinacas, se salpimentan, se tapan y se cuecen durante diez minutos. A continuación, se prepara la salsa bechamel. En una sartén se derrite un poco de mantequilla y se agrega la harina mientras se mezcla. Se va añadiendo poco a poco la leche y se remueve para evitar los grumos. Se echa una pizca de nuez moscada y sal y se mezlca bien y poco a poco irá espesando. Aunque quede bastante líquida no pasa nada porque a medida que se enfríe tendrá más consistencia.
Luego, en una fuente de horno se irá montando la lasaña. Primero una capa de bechamel, luego las láminas de lasaña precocidas y de nuevo bechamel, espinacas y unos dados de mozzarella, a continuación, láminas de lasaña y de nuevo, bechamel, espinacas, un poco de mozzarella y abundante parmesano. Se repite hasta montar toda la fuente y se termina con bechamel y queso parmesano rallado por encima.
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Se hornea la lasaña con el horno precalentado a 200ºC durante media hora hasta que la superficie esté dorada.
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Tiempo de preparación
1 hora
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Tiempo de cocción
30 minutos
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Tiempo total
1 hora y 30 min
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Comensales
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Calorías
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Categorías
Receta pasta
Ingredientes
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1kg de espinacas
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Láminas de lasaña precocinadas
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150 g de mozzarella
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90 g de queso parmesano
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Un diente de ajo
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Pimienta
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Nuez moscada
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Para bechamel:
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500 ml leche
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40 g mantequilla
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40 g harina
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sal y nuez moscada
Preparación
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Se lavan las hojas de espinacas, se hierven con una pizca de sal y se dejan enfriar. En una sartén se dora el ajo, se añaden las espinacas, se salpimentan, se tapan y se cuecen durante diez minutos. Para la bechamel, en una sartén se derrite la mantequilla y se agrega la harina mientras se mezcla. Se va añadiendo poco a poco la leche y se remueve para evitar los grumos. Se echa una pizca de nuez moscada y sal y se mezcla bien y poco a poco irá espesando. En una fuente de horno se irá montando la lasaña. Primero una capa de bechamel, luego las láminas de lasaña precocidas y de nuevo bechamel, espinacas y unos dados de mozzarella, a continuación, láminas de lasaña y de nuevo, bechamel, espinacas, un poco de mozzarella y abundante parmesano. Se repite hasta montar toda la fuente y se termina con bechamel y queso parmesano rallado por encima. Se hornea la lasaña con el horno precalentado a 200ºC durante media hora hasta que la superficie esté dorada
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