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Mila Ríos y José Ignacio Chamorro.

De los cafés y los churros del Erchus a la distribución de hostelería

Mila Ríos Álvarez y José Ignacio Chamorro Galván regentan Erchus Distribuciones

laura negro

Domingo, 8 de noviembre 2015, 18:10

El sector de la hostelería no tiene secretos para ella. A sus 45 años, Mila Ríos Álvarez ha pasado más de media vida detrás de la barra de uno de los establecimientos más conocidos de la ciudad, la Chocolatería Erchus 2 de San Pablo. Siempre con diligencia, buena predisposición y una permanente sonrisa, atendía a los clientes de este negocio familiar, que empezó siendo propiedad de su hermano Ernesto y su cuñada Chus.

Echando la vista atrás, Mila está muy satisfecha de su recorrido profesional, aunque afirma que «si pudiera retroceder en el tiempo no empezaría tan joven, pero no me quejo, porque me ha ido bien. Empecé a trabajar con tan solo 14 años, porque me empeñé en ello pese a la oposición de mis padres». Esa amplia experiencia en el sector es lo que la ha impulsado a tomar un nuevo rumbo profesional, en compañía de su marido, José Ignacio Chamorro Galván. Juntos han montado un nuevo negocio, Erchus Distribuciones, dedicado a la distribución de productos de alta calidad, para alimentación y hostelería.

La historia emprendedora de este matrimonio se remonta 16 años atrás. Mila y José Ignacio tuvieron que tomar una de las decisiones más importantes de su vida al elegir entre dos opciones totalmente divergentes: marcharse al pueblo a hacerse cargo de la explotación agrícola de los padres de él, o coger el traspaso de la chocolatería, que en ese momento el hermano de ella puso a la venta. «Yo prefería quedarme en Valladolid. El medio rural no me llamaba para nada y la agricultura era algo que desconocía por completo, así que al final decidimos apostar el traspaso y dedicarnos los dos a la hostelería», recuerda Mila.

Durante todo este tiempo han trabajado juntos, compartiendo satisfacciones y solventando todas las dificultades con las que se iban encontrando. Siempre juntos. Ambos confiesan que la experiencia es positiva: «Los dos tenemos carácter, pero siempre lo hemos llevado estupendamente. Es inevitable llevarte el trabajo a casa, pero los problemas los intentamos aparcar fuera», argumenta ella.

En el año 2011 decidieron que era el momento idóneo para tomar un nuevo rumbo profesional. Traspasaron el negocio de la chocolatería-churrería, que todavía mantiene el nombre, y empezaron a dar los primeros pasos de su nuevo proyecto empresarial: Erchus Distribuciones, que abrió sus puertas al inicio del año 2013. «La hostelería es un sector duro, que quema mucho. La verdad es que nos ha ido muy bien, pero somos de la opinión de que no hay que vivir para trabajar, sino trabajar para vivir. Nos planteamos varias opciones. Estudiamos nuestras posibilidades y también nuestras limitaciones y como conocíamos muy bien el sector y las necesidades que tienen los hosteleros, decidimos que emprender en la distribución era una excelente opción. Mantuvimos el nombre de Erchus, porque lo sentíamos como algo muy nuestro, muy de la familia», explica José Ignacio.

En esta nueva etapa profesional, dedicada a la distribución para hotelería, José Ignacio y Mila quieren ir muy poco a poco. Sin prisa, pero sobre seguro. En Erchus Distribuciones cuentan con varias líneas de negocio con las que aportar valor a sus clientes y beneficio a la empresa. La primera de ellas es la distribución de vinos, cavas, orujos y espumosos, con importantes marcas a nivel nacional que ofrecen de forma exclusiva en Valladolid y provincia. Otra parte importante de su actividad son los productos alimentarios, entre los que destacan las conservas, semiconservas, embutidos, quesos, productos refrigerados, congelados, aceites y salsas. El hecho de contar con un completo catálogo de referencias, les permite la posibilidad ofrecer a sus clientes lotes y cestas, sobre todo de cara a la Navidad.

Grandes planes de futuro

Tienen grandes planes de futuro. Han programado la inauguración oficial de la empresa para el próximo mes de marzo, en su nave de 1.000 metros cuadrados situada en el Polígono Industrial el Esparragal de Santovenia de Pisuerga. Para mediados de 2016 quieren tener lista también una sala blanca para fraccionar, lonchear y envasar embutidos y quesos. Y de cara al 2017, piensan distribuir platos preparados y semipreparados y potenciar su presencia web con una tienda on-line.

Tienen muy bien repartidas las tareas. José Ignacio se encarga de la parte logística y las compras. Por su parte Mila, es la responsable de los temas administrativos y de oficina. El principal valor diferencial de esta empresa son las personas. Erchus Distribuciones cuenta con una plantilla de 12 empleados, que trabajan por ofrecer cada día un servicio de calidad y de conseguir la total satisfacción de la clientela. «Ante todo, queremos dar un servicio de calidad y servir el producto cuando el cliente lo necesita. Su satisfacción es nuestra máxima preocupación».

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