La III Feria del Tomate de Tudela incluye como novedad una ruta por 13 pinchos
El encuentro gastronómico, que se celebrará desde mañana, tendrá además catas y actividades culturales
Lorena Sancho Yuste
Miércoles, 26 de agosto 2015, 20:34
La huerta tudelana sigue potenciando sus productos con la celebración de la tercera edición de la Feria del Tomate, que durante el fin de semana ofrecerá un amplio programa de actividades culturales y de cata de tomates en el marco de un mercado que año tras año se consolida como cita gastronómica ineludible.
En esta ocasión, la novedad de este encuentro, impulsado por la asociación hortícola La Flor de Castilla que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento, es una Ruta del Pincho impulsada por la Asociación de Hosteleros de Tudela de Duero y Herrera, en la que trece establecimientos ofrecerán a sus clientes un pincho o tapa preparado y cocinado con el tomate como principal ingrediente.
Los pinchos de la ruta de este año se podrán degustar entre mañana jueves, 27 de agosto, y el domingo, día 30, cuando se entregará el trofeo al mejor, junto con el premio Carlos González al Mejor Tomate 2015.
La I Ruta del Pincho de Tomate cuenta así con la participación de los establecimientos hosterelos de El Bailadero, El Duque, Goya, Ideal, Casino, Santuario, Soportales, Churrería Carrión, El Refugio, Jesse, La Taberna, Curys y El Albero, que ofrecerán sus pinchos para todos aquellos que decidan acercarse a la localidad Tudelana durante los días que dure el evento.
La feria como tal arrancará después el sábado, 29, a las 11:00 horas con la apertura del mercado, en el que se darán cita numerosos productores de tomate. A lo largo de la jornada se programarán cuenta cuentos, actuaciones musicales, talleres e incluso una charla sobre Somos lo que comemos, a cargo de Lorena Serrano, de la Flor de Castilla, y representantes del colectivo El Vergel.
Al día siguiente, domingo, la feria estará abierta hasta el mediodía con un taller de marionetas, gigantes y cabezudos, una actuación de danza oriental y la cata profesional para la elección del mejor tomate al que otorgarle el premio Carlos González 2015.
La huerta tudelana es, tal y como ha explicado desde que tomara posesión, una de las prioridades del equipo de Gobierno que dirige Luis Javier Gómez Potente, que quiere potenciar los productos hortícolas y la agroalimentación. Máxime tras el éxito que está cosechando año tras año el espárrago tudelano, presente ya en la cocina de prestigiosos chefs y restaurantes de todo el país.
Los pinchos participantes, maridados con ingredientes como el queso, el pimiento o la patata, tendrán un precio fijo estipulado en 1,50 euros, al que habrá que sumar después el de la bebida, que se cobrará por separado de la comida.
Según explica Miguel Ángel Iglesias, uno de los portavoces del colectivo de Hosteleros de Tudela y Herrera, la idea de promover esta ruta del pincho ha surgido como objetivo para potenciar y dar a conocer un producto autóctono como el tomate, que cada vez tiene más importancia dentro del mercado nacional.
En este sentido, Iglesias destaca además la intención de dar a conocer a la hostelería de la localidad, que cada vez «cobra una mayor importancia en un municipio con un tamaño de población considerable».
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