Borrar
Jornada. Asistentes a la Jornada de Vacuno de Carne, con Rafael Sánchez Olea a la izquierda. M.J. GUTIÉRREZ

El 70% de los terneros que sacrifica Cobadu corresponden a Salamanca

La cooperativa organiza una Jornada de Vacuno de Carne con temas como la PAC, el uso responsable de los antibióticos o la rentabilidad de las explotaciones

M. JESÚS GUTIÉRREZ / WORD

SALAMANCA

Jueves, 20 de septiembre 2018, 12:35

Comenta

Rafael Sánchez Olea, director general de Cobadu, fue el encargado de abrir ayer la VII Jornada de Vacuno de Carne que la cooperativa organiza en Salamanca, con el fin de dar formación e información a los distintos subsectores de ganadería y agricultura, en este caso al de vacuno de carne, ya que «Salamanca es la provincia más representativa y que más censo tiene en vacuno de carne», según afirmaba Sánchez Olea, quien indicaba a este periódico que «Salamanca representa en el contexto general de Cobadu el 30%; tenemos más de 2.500 socios, y de los 40.000 terneros que sacrificamos, más del 70% corresponden a Salamanca».

En dicha jornada, que contó con la participación de 320 ganaderos de las provincias de Salamanca, Zamora y Ávila -que es donde está el ganado de vacuno de carne-, que avalaban la importancia y el interés de la misma, se trataron cuestiones de máxima actualidad como la PAC, el uso responsable de los antibióticos en el vacuno de carne y la resistencia a los mismos; y la mejora de la rentabilidad de las explotaciones de vacas nodrizas, ya que, como explicaba Sánchez Olea, «estamos en un proyecto desde hace ocho años de mejora y control de las vacas nodrizas y estamos intentando concienciar a nuestros ganaderos que hagan mejor control reproductivo, mejoren su fertilidad y también su manejo para mejorar así los índices productivos». Un control que ya se está llevando a cabo en vacuno de leche y en ovino de leche.

En la parte final de las charlas, se hizo unas reflexiones sobre la producción de piensos, en la que «somos líderes indiscutibles en la provincia de Salamanca», y se habló de «la reforma de las instalaciones que estamos haciendo, sobre todo en las tres fábricas de pienso». Desde Cobadu se ha hecho un esfuerzo para acercar la cooperativa a los socios y, en ese sentido, «tenemos instalaciones propias en Torresmenudas, en Salamanca capital, en Guijuelo, los silos en Alba de Tormes y Ciudad Rodrigo y también tenemos almacenes alquilados en La Fuente de San Esteban, y en Vitigudino. Esto se va a mejorar próximamente porque la cooperativa ha adquirido una parcela en el polígono de Los Villares para dar mejor servicio a la zona de Salamanca capital y se han adquirido parcelas en el polígono de Vitigudino, y estamos intentando reformar y mejorar las instalaciones de Ciudad Rodrigo». Instalaciones que cuentan con técnicos y personal para asistencia a los socios y cinco veterinarios en Salamanca.

Por otro lado, Rafael Sánchez Olea, que ocupa el cargo de director general desde la fundación de Cobadu hace 37 años, destacaba la importancia de este tipo de jornadas formativas e informativas, ya que sirven, además, para acercar la cooperativa a los socios, que van en paralelo con las distintas juntas preparatorias que se hacen en todas las comarcas y con las invitaciones que se hacen a los socios para que visiten y conozcan las instalaciones de la cooperativa. Pero también sirven para recoger las inquietudes y preocupaciones de los asistentes. «Esa siembra que estamos haciendo permite que se hagan 500 socios nuevos por año», apostillaba.

Por último, indicaba que el mayor número de socios de Cobadu y el potencial por venta de piensos «está en primer lugar en el ovino de leche, después estaba el porcino pero ahora le ha superado el vacuno de carne, por el exceso en Salamanca en vacas nodrizas y porque se está cebando cada vez más», para concluir afirmando que «somos líderes en la comercialización de pienso en la provincia de Salamanca». 

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla El 70% de los terneros que sacrifica Cobadu corresponden a Salamanca

El 70% de los terneros que sacrifica Cobadu corresponden a Salamanca