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Reunión de los hosteleros con la concejala de Impulso Económico. El Norte
Estos son los platos más típicos de la cocina de Palencia
Gastronomía

Estos son los platos más típicos de la cocina de Palencia

Los hosteleros proponen campañas e iniciativas de promoción como un reclamo turístico más de la ciudad

El Norte

Palencia

Viernes, 7 de marzo 2025, 20:34

La concejala de Impulso Económico, Judith Castro, a través de la Agencia de Desarrollo Local, ha mantenido una reunión con los principales representantes del sector de hostelería de Palencia para fijar el calendario de eventos y jornadas gastronómicas que se celebrarán este año en la ciudad, además de escuchar las distintas propuestas de las asociaciones para promocionar la gastronomía palentina.

En el encuentro, se ha abordado la oportunidad que supone fortalecer el sector hostelero a través de la puesta en valor de nuestra gastronomía. «Potenciar los platos originales palentinos es una acción para que los turistas quieran visitar la ciudad y se tenga conocimiento sobre qué se recomienda consumir en Palencia», han subrayado.

En este sentido, los hosteleros destacan tres platos: la menestra palentina, las patatas a la importancia y como postre, la leche frita. Para ello, el sector propone formar equipo y que los restaurantes se comprometan a proporcionar estos tres platos en sus locales, a cambio de que se les otorgue un distintivo. Esto ayudará a que los visitantes visitantes tengan claro cuáles son los productos palentinos, y, además de ayudar a ponerlos en valor y localizar su elaboración donde nacieron, en Palencia.

Por tanto, en función de esta propuesta, se ha fijado el calendario anual de jornadas y eventos gastronómicos de la ciudad, haciendo énfasis en estos platos. El I Concurso y Jornadas de la Menestra Palentina, se celebrará del 11 al 20 de abril, aprovechando la Semana Santa. Las Jornadas y el Concurso de Las Patatas a la Importancia, la segunda edición, tendrá lugar entre el 9 y el 19 de octubre. Se han elegido estas fechas teniendo en cuenta tanto la temporalidad de los productos como las fechas idóneas, los puentes y festivos. La intención en cuanto a la duración de las rutas culinarias es que sirvan como reclamo para la gente generar visitas de otras provincias de fuera y también lo puedan disfrutar los residentes en días menos concurridos.

Además, se prevé mantener otras jornadas habituales como la 'Pintaca de la Feria Churra, la Feria de la Cerveza Artesana, la Feria de Día, Una de Bravas, formación para profesionales de la hostelería, y la reciente celebrada Feria Apícola'.

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