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Castrillo de Don Juan reúne a 350 personas en la fiesta de la matanza
La asociación cultural San Antonio organizó la comida y también enseñó a los más pequeños a elaborar chorizos de forma tradicional
'A todo cerdo le llega su San Martín', reza la castellanía popular, que atribuye el inicio de las fechas de la matanza allá por ... el mes de noviembre, teniendo otro de los momentos claves para el sacrificio del gorrino el 17 de enero, festividad de San Antón Abad. Sin embargo, varias localidades de la provincia aprovechan marzo para celebrar las fiestas de la matanza, buscando una mejor temperatura y aprovechando los límites legales para realizar la matanza domiciliaria, que finaliza este mes primaveral. Como es tradición, la fiesta de la matanza también llegó a Castrillo de Don Juan, con gran acogida entre los vecinos.
De este modo, se vistió de fiesta el pasado sábado para celebrar su XVII Jornada Gastronómica de la Matanza, organizada por la asociación cultural y deportiva San Antonio de Padua, en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad. «Este tipo de fiestas sirven para mantener la tradición heredada de nuestros mayores, lo que nos permite disfrutar de un día de convivencia y hermandad. La colaboración de todos los vecinos es muy positiva, lo que nos anima a seguir apostando por este tipo de actividades. El cerdo forma parte de la historia de nuestros pueblos y ha servido como sustento para nuestras familias, por lo que es importante reivindicar estas fiestas», destacó Mariano Antolín, presidente de la asociación.
Diversos actos
Los actos comenzaron la víspera de la fiesta en la plaza de Castilla y León. A primera hora de la tarde, un grupo de mujeres se reunió para pelar las patatas y preparar la comida de hermandad que congregó a más de trescientos vecinos. La fiesta contó con varios actos festivos. Como es tradición, la asociación preparó un buen desayuno compuesto de café, orujos típicos de la localidad, pastas caseras y rosquillas. Todo ello animado por la música típica de la tierra, destacando las canciones compuestas por el castrillero José Antonio Gómez, que evocan los sentimientos propios de su pueblo natal. A media mañana, decenas de vecinos aguardaban impacientes los bocadillos de panceta. Un total de 260 bocadillos sirvieron como almuerzo.
El acto central de la fiesta gastronómica fue la comida de hermandad, que reunió a centenares de vecinos. Los castrilleros degustaron un menú típico castellano elaborado por varios vecinos. Costillas con patatas y parrillada de lomo y otras partes nobles del cerdo hicieron las delicias de todos los comensales, que además disfrutaron del pan y el vino de la tierra. En la comida se emplearon más de 30 kilos de costillas de cerdo adobadas, 20 kilos de costillas frescas, 50 kilos de filetes de aguja de cerdo, 20 kilos de panceta, 150 kilos de patatas, 20 kilos de pimientos rojos y verdes o 12 kilos de cebollas
Como novedad, niños y mayores participaron en la elaboración tradicional de chorizos. Un total de 15 kilos de picadillo fueron amasados días previos para proceder a la elaboración siguiendo el método transmitido de generación en generación. Por la noche, los castrilleros continuaron con la diversión en un animado baile dirigido por la música de 'Pablo Eme', prolongando la fiesta hasta altas horas de la madrugada.
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