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Junta directiva de la FIAB, abajo a la izquierda, Juan Manuel González Serna, presidente de Grupo Siro y Rocío Hervella, consejera delegada de Prosol.

La industria alimentaria destaca las perspectivas de consolidación de su competitividad

El empleo en el sector industrial de la agroalimentación ha registrado un crecimiento promedio del 2,2% en el último año

julio g. calzada

Jueves, 17 de diciembre 2015, 20:25

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha celebrado su asamblea general de diciembre en la que se han destacado las expectativas positivas de crecimiento de la industria alimentaria, consolidándola así como primer sector industrial de España. Una de las principales variables que permiten corroborar su solvencia es el empleo, ya que en noviembre de 2015 había registrados 397.750 afiliados a la Seguridad Social, lo que supuso más de 12.000 altas respecto a noviembre de 2014. Así, el crecimiento promedio interanual sería del 2,2%. Además, en términos de ocupados EPA, el crecimiento de la industria de la alimentación y bebidas ha sido del 1,5%.

El presidente de FIAB, Mané Calvo ha remarcado durante la reunión el carácter estratégico del sector como motor económico y ejemplo de cultura, talento, prestigio y buen hacer, dentro y fuera de nuestro país; y como elemento vertebrador del territorio, fijador de población y generador de empleo y riqueza.

El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha destacado por su parte la profunda transformación de la Federación durante 2015, con una nueva presidencia, la renovación de las Vicepresidencias y el cierre del organigrama directivo. En este ejercicio, ha afirmado, «se ha dotado de mayor transparencia, agilidad y eficiencia a la organización para dar respuesta a las necesidades del sector y la sociedad. Igualmente, se ha asumido el objetivo de ampliar los ámbitos de la Administración con los que trabaja FIAB, al igual que el de ganar visibilidad aportando valor añadido». En el encuentro han participado como representantes de la industria de Castilla y León, Rocío Hervella, vicepresidenta de la FIAB y consejera delegada de Productos Solubles (Prosol), situada en Venta de Baños, y el presidente del Grupo Siro, Juan Manuel González Serna, quien también forma parte de la FIAB.

En la asamblea se ha animado a todos los sectores que la integran a seguir trabajando en las líneas marcadas, con la responsabilidad de ser el elemento cohesionador de casi 30.000 empresas y medio millón de empleados directos que trabajan duramente para ofrecer al consumidor productos seguros y de calidad.

Reconocimiento

Tras la reunión se ha hecho un reconocimiento al vocal del consejo de dirección de FIAB y director adjunto de Nestlé España, Juan Camín. El homenaje ha estado presidido por el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Carlos Cabanas, quien ha destacado la importancia de la industria alimentaria como actor clave de la economía española, al igual que el papel de FIAB en el trabajo conjunto para la mejora de la industria y el compromiso común con la sociedad.

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), integrada por 47 asociaciones miembro, representa a través de un único organismo y una voz a la industria española de alimentación y bebidas, primer sector industrial de nuestro país, que tiene como misión ser la locomotora de la economía, el empleo y la imagen de España, siendo competitiva en cualquier mercado global, atrayendo el mejor talento, y basada en su seguridad, calidad y desarrollo científico y tecnológico.

La industria de alimentación y bebidas es el primer sector industrial con una facturación que superó en 2014 los 93.000 millones de euros y casi 25.000 millones de euros en exportaciones. Da empleo directo a casi 500.000 personas en España y a 2,5 millones de manera indirecta.

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