Cuatro Rayas forma a sus viticultores para optimizar recursos hídricos en el viñedo
La actividad está enmarcada en el programa formativo que la bodega ofrece a sus cooperativistas
Domingo, 3 de marzo 2024, 00:06
La cooperativa vitivinícola Bodega Cuatro Rayas demuestra su compromiso con el medio natural y la sostenibilidad mediante la organización de una sesión formativa en optimización de la gestión del agua en el contexto de las tareas agrícolas.
La jornada, impartida por el ingeniero agrónomo, enólogo y asesor vitícola Julio Prieto yenmarcada en el programa formativo que la bodega ofrece a sus cooperativistas, se ha centrado en la relación entre un adecuado conocimiento del comportamiento de la planta y la utilización del agua en el cultivo con el fin de obtener resultados concretos mediante la modificación de las etapas del ciclo vegetativo. En palabras de Prieto «el agua es un elemento esencial y limitante y por eso es importante hacer un uso eficiente del mismo», para ello el asesor considera que «es fundamental analizar las necesidades fisiológicas de la planta en cada etapa de su desarrollo vegetativo».
Los asistentes a la sesión -organizada de la mano de la compañía enológica Lallemand- han trabajado sobre capacidad de acumulación de agua en los suelos, estudios del balance hídrico, sistemas de cálculo del riego, riegos de impulso o la aplicación del riego deficitario controlado, entre otros temas, y han podido compartir experiencias con el formador en el coloquio posterior.