La receta

Gambones teriyaki con arroz

El cocinero Luis Gil presenta un plato rápido de preparar con aires orientales

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 13 de julio 2021, 16:15

Marisco y arroz, un plato sabroso y perfecto para verano. El cocinero del restaurante Don Txipirón, en Valladolid, Luis Gil, se ha especializado en platos ... de cocina mediterránea. El producto de mar se adapta sin problema a cualquier elaboración así que en esta ocasión sugiere a los lectores de Degusta que disfruten haciendo y comiendo unos gambones teriyaki con arroz.

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Es importante que los gambones sean frescos, «es el producto principal del plato así que no pueden ser de mala calidad porque en el sabor se nota», apunta. Además, para agilizar la elaboración de este sencillo plato, «se puede dejar hecho el arroz con anterioridad y sólo es hacer los gambones y emplatar». Así que dicho y hecho.

En una cazuela se ponen dos medidas de agua por una de arroz blanco largo, «sin sal porque luego le vamos a añadir una salsa teriyaki», aconseja. Una vez hecho el arroz se reserva y se limpian los gambones, «con la ayuda de una punta o de un palillo se retiran la tripita», señala el cocinero.

Al fuego, la sartén con un poco de aceite y cuando esté bien caliente se echan los gambones, «se hacen muy rápido con un minuto o menos por cada lado será suficiente» y se reservan. En la misma sartén se añade un poco más de aceite y se saltea el arroz. A continuación, se echa un chorrito de salsta teriyaki, «nosotros la hacemos aquí reduciendo vinagre, soja y azúcar pero podéis comprarla en cualquier superficie».

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Después, un poco de salsa brava, «a gusto del comensal. También hacemos aquí la salsa porque además nos sirve para acompañar unas bravas pero de igual forma se puede comprar», explica. Se mezcla todo bien, «tardaremos otro par de minutos», resume. Y por último solo quedaría emplatar. Sobre una cama de arroz se colocan en fila los gambones y se rematan con unas gotitas de teriyaki, un poco de alioli, cebollino y un poco de sésamo.

Gambones teriyaki con arroz

  • Ingredientes gambones, arroz blanco largo, salsa teriyaki, alioli, salsa brava, sésamo, cebollino

  • Proceso Se prepara el arroz blanco largo y se reserva. En un sartén con un chorrito de aceite se saltean los gambones hasta que estén dorados. Se reservan y se echa el arroz en la misma sartén, se añade un chorro de salsa teriyaki y de salsa brava. Se mezcla bien y se sirve en el plato. Sobre la cama de arroz se colocan los langostinos, se echa un poco de alioli, unas gotitas de teriyaki, un poco de cebollino y de sésamo

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