
Frescos y fáciles de hacer. Dos claves que dan con el éxito de esta fórmula culinaria. En bares y restaurantes es habitual encontrarlos en diferentes ... presentaciones, fritos, a la plancha, con alioli, en su tinta… pero también con todo tipo de salsas. Una de las más recurridas es la salsa marinera. De origen italiano, era frecuentemente cocinada por los marineros en sus largos viajes a mediados del siglo XVI. Aunque hoy en día se prepara de diferentes formas, la base es con tomate, ajo, hierbas y cebolla. Un acompañamiento perfecto para un plato de chipirones.
Publicidad
En primer lugar, se compran los chipirones. Una vez en casa, tocará limpiarlos bien, así que se separa la cabeza de los tentáculos. Con cuidado se extrae la bolsita de tinta. Bajo el agua se retira la piel exterior restante del chipirón y se limpia bien el interior. Se retira la pluma y una vez que esté lavada se pueden meter los tentáculos en la bolsa. Por cierto, otra opción mucho más rápida es comprarlos así preparados en tu pescadería de confianza a la que puedes consultar. Pero tampoco lleva mucho tiempo si uno lo hace en casa.
En una sartén se sellan con un chorrito de aceite los chipirones por ambos lados y se reservan. En cuanto a la elaboración de la salsa. Se comienza con un pochado de las verduras. En una sartén con aceite caliente, la que se acaba de utilizar para sellar los chipirones, se echa la cebolla, el pimiento rojo y unos tres dientes de ajo cortados bien pequeños. Cuando esté dorado, se añaden los taquitos de jamón y se mezcla bien durante diez minutos.
Para espesar se añade un poco de harina y después se vierte un vaso de vino de blanco. Una vez evaporado el alcohol se echa la salsa de tomate natural y una hoja de laurel. A fuego medio se deja haciéndose la salsa durante un cuarto de hora hasta que rebaje y después se añaden los chipirones durante otros cinco minutos. Si la salsa queda muy líquida se deja al fuego más tiempo hasta llegar a una textura algo más compacta. Se decora con un poco de perejil fresco.
Publicidad
Ingredientes: Chipirones. Para la salsa: cebolla, pimiento rojo, ajo, tomates, perejil, laurel, vino blanco, aceite, taquitos de jamón serrano, una cucharada de harina, aceite y sal
Proceso: Se limpian los chipirones, se sellan por ambos lados en una sartén con aceite caliente y se reservan. En la misma sartén se pocha la cebolla, el pimiento rojo y el ajo. Después se añaden los taquitos de jamón. Para espesar se echa una cucharada de harina y cuando esté todo bien mezclado y pochado un vaso de vino blanco. Cuando evapore el alcohol se añade la salsa de tomate natural y unas hojas de laurel. Se deja cociendo un cuarto de hora y se añaden los chipirones. Cinco minutos más tarde estará listo para servirse. Se decora con un poco de perejil fresco.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.