Gabriel Villamil

Preparados para la caza

Con la llegada del otoño se estrena también una nueva temporada gatronómica de elaboraciones más intensas y sabores salvajes

Sonia Andrino

Valladolid

Martes, 22 de septiembre 2020, 11:53

El intenso sabor es una de las principales características de la cocina de caza y esto, a su vez, es un reto para los ... cocineros. Castilla y León presume de tener grandes profesionales en esta materia y se erige además como una gran zona cinegética de calidad en lo que al suministro de piezas que acabarán después en el plato, se refiere.

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Con la llegada del otoño (en torno a las tres y media de la tarde de este martes abrazamos la nueva estación) los paladares más selectos y experimentados empezarán a salivar imaginándose la degustación de algunos de los principales referentes de la temporada.

Es tiempo de corzo, venado y jabalí, pero también de becadas, faisanes, conejos de campo, perdices y liebres. Es época de sabores concentrados, de salmis (salsa elaborada a base de ragú de caza) y también de recetas que encuentran su mejor maridaje con elaboraciones a base de castañas y calabazas, por ejemplo.

El pichón es, sin duda alguna, el abanderado de la comarca de Tierra de Campos y aunque tradicionalmente iba ligado a una cocina tradicional y de preparación casera, ha terminado deleitando a las grandes estrellas de los fogones.

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Martín Berasategui, con ocho macarrones de Michelin, descubrió las delicias del pichón bravío de Tierra de Campos durante la cumbre internacional gastronómica Reale Seguros Madrid Fusión 2018 y de hecho, se ha convertido en uno de los productos que entran en su cocina y salen a la mesa con un rico sabor.

Martín Berasategui con un pichón de Tierra de Campos. el Norte

Así que, es tiempo para disfrutar de la intensidad. La pandemia y las recomendaciones sanitarias y de seguridad no suponen un problema para abrir la agenda y, o bien reservar en alguno de los restaurantes de Castilla y León que reflejan en su carta algunas las mejores sugerencias del país, o apostar por una elaboración doméstica y preparar el plato en casa siguiendo los pasos de los grandes profesionales.

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A continuación puedes descubrir un par de esas sugerencias aplicables a cualquiera de las dos opciones para esta época otoñal: quedarte en casa o acudir a un local. No hay prisa. Tienes tres meses por delante así que, a pensar.

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