Foto de los galardonados con IX Premios Academia de Gastronomía de Castilla y León Foto cedida por la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía

Los Premios Castilla y León de Gastronomía reconocen la trayectoria de Francisco Martínez 'Paco' de La Criolla

La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía ha entregado sus galardones entre otros al restaurante La Parra, José Ignacio Castrodeza de Villa Paramesa y la bodega Gordonzello

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 26 de febrero 2024, 21:52

El recién inaugurado Espacio Santa Clara en la capital soriana ha sido el escenario elegido este año para la celebración de la entrega de los IX Premios Castilla y León de Gastronomía que reconocen el trabajo del sector de la hostelería, alimentación y el vino de la región.

Publicidad

Una ceremonia llena de emoción en la que Francisco Martínez 'Paco' de La Criolla (Valladolid) ha recibido una Mención especial por su trayectoria profesional que comenzó en 1983 en este establecimiento, referente en la hostelería de la ciudad. Fue abriendo salones y rincones para rendir homenaje a distintos personajes ilustres de Valladolid, como Miguel Delibes, Rosa Chacel, Roberto Domínguez, Joaquín Díaz, Lola Herrera y Concha Velasco. Este último acaba de inaugurarse tras el reciente fallecimiento de la 'Chica Yeyé'.

El jurado profesional compuesto por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación además de los académicos pertenecientes a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía de las diferentes provincias también hizo entrega de los siguientes galardones:

- MEJOR RESTAURANTE TRADICIONAL:

  • Los Palmeros (Frómista, Palencia)

- MEJOR LOCAL DE COPAS:

  • Café Niebla Bar (Salamanca)

- REVELACIÓN GASTRONÓMICA:

  • Carlos Casillas del Restaurante Barro (Ávila)

- MEJOR INDUSTRIA AGROALIMENTARIA:

  • Arotz Food (Soria)

- MEJOR PRODUCTO AGROALIMENTARIO:

  • Socorritos de Cervera de Pisuerga (Palencia)

- MEJOR BODEGA:

  • Gordonzello de Gordoncillo, (León)

- MEJOR SERVICIO DE SALA:

  • Javier Iruela del restaurante Baluarte (Soria)

- MEJOR COCINERO:

  • José Ignacio Castrodeza del Restaurante Villa Paramesa, (Valladolid)

- MEJOR RESTAURANTE:

  • En la Parra (Salamanca)

Para rendir homenaje a los premiados, se dieron cita representantes del mundo cultural, dando especial protagonismo a la gastronomía, con la presencia de miembros de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía encabezados por su presidente, Julio Vallés.

Además, la Academia tuvo un recuerdo especial para grandes profesionales y personas que han fallecido este último año y que han dejado un legado que se suma a lo que significa la palabra gastronomía en la comunidad de Castilla y León.

Publicidad

Jesús Iñiguez, conocido como Jesusón de El Fogón de Jesusón en Burgos

Manuel Esparza, propietario del Club 38 de Palencia.

Teodoro Hernández Colomo, fundador del Mesón Teodoro en Valdestillas y miembro de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León.

Emilio Rufes, presidente de la Asociación Abulense de Sumilleres.

Carlos Sierra de la Bodeguita Santa Clara en Burgos.

Marcelo Rodríguez del Mesón La Rueca en Laguna de Duero (Valladolid).

El bodeguero José Miguel Inaraja, impulsor del enoturismo en la D.O. Toro y propietario de la Bodega Monte la reina.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3€ primer mes

Publicidad