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Ganadores del Concurso Nacional y Campeonato Mundial de Tapas. Gabriel Villamil

Los hermanos Carcas, de Zaragoza, elaboran la Mejor Tapa de España

El primer premiodel II Campeonato Mundial va a parar a una cocinera de un restaurante español de Nueva Zelanda

Nieves Caballero

Valladolid

Miércoles, 7 de noviembre 2018

Un auténtico bocado de mar procedente de Zaragoza se convirtió ayer en la Mejor Tapa de España. Los hermanos Luis Antonio y Javier Carcas, del restaurante Casa Pedro, ganaron el XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid con 'La mar de pincho' –que se puede probar hasta el domingo en La Teja– y la cocinera china Shuyun Chen, que ha viajado desde Nueva Zelanda, donde trabaja en un restaurante español, ha sido Campeona Mundial por su tapa 'Crujiente de arroz con rollitos de atún y verduras en escabeche', que estará en la barra del Cervantes.

Los hermanos Carcas ya se llevaron en 2015 el premio a la Mejor Tapa Tradicional y participaron también en el año 2016. Su tapa se puede probar en La Teja de Valladolid. Se trata de «una falsa concha de ostras con un guiso de mejillones y erizos, acompañada de una emulsión de mejillones en escabeche y una espuma de mar», según explicaba anoche Luis Antonio Carcas. Tanto los cocineros maños como la neocelandesa elaborarán hoy las tapas ganadoras en la Escuela Internacional de Cocina ante los hosteleros de Valladolid que quieran ofrecerla en sus establecimientos.

Tapa ganadora del XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid: 'La mar de pincho'. El Norte

Los subcampeones del Nacional han sido Isabel González, del Puerto Chico de Valladolid, por su tapa 'Esencia', y Mikel Muñoz Esnal, del restaurante Gran Sol, de Guipúzcoa, por su tapa 'Txerri beltz' (en La Criolla). El accésit a la tapa más tradicional se lo llevó Andrés Moreno Castellano, del restaurante Sa Punta de Mallorca, por su tapa 'Tierra, sabor, tradición' (en restaurante María). El accésit a la tapa más vanguardista fue a parar al ganador de 2016, Alberto Montes Pereira, del restaurante Atrio de Cáceres, por su tapa 'Dando la brasa' (en Atypikal). El accésit al mejor concepto de tapa lo mereció Francisco Cotera García, del restaurante El Manantial Castilla Termal Balneario de Solares, de Cantabria, por su tapa 'Pincho el indiano de Cantabria' (en Caroba).

Galería. Ganadores del XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y del II Campeonato Mundial de Tapas

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Galería. Ganadores del XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y del II Campeonato Mundial de Tapas Gabriel Villamil

Los subcampeones del II Campeonato Mundial de Tapas han sido José Ricardo Arellano, del restaurante Vento Rooftop de Guayaquil (Ecuador) por su tapa 'Hispanoamérica' (en La Cacatúa), y Rasmus Johnsen, del restaurante Brygueri Kaia de Bodo (Noruega), por su tapa 'Skrey cod roe Lofoten' (en el restaurante 5 Gustos).

Galería. Las tapas del XIV Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid.

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Galería. Las tapas del XIV Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid. El Norte

La ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, subrayó «la contribución de estas competiciones de Valladolid a la expansión de la tapa y la gastronomía españolas en el mundo», después de recordar a Tomás Rodríguez Bolaños.

El chef gaditano Ángel León muestra un vaso de la cerveza que ha creado con ayuda de maestros cerveceros. Daniel Pérez / EFE

Ángel León promete acudir a Valladolid para presidir el Nacional en 2019

Con tres estrellas Michelin en Aponiente de El Puerto de Santamaría (Cádiz), Ángel León se comprometió ayer a acudir a Valladolid el próximo año para presidir el XVConcurso Nacional de Pinchos y Tapas 2019, como le ha solicitado Luis Cepeda en varias ocasiones. El llamado Chef del Mar así lo aseguró durante una entrevista, antes de dar a conocer en directo su plancton y sus embutidos marinos en el GastroLAVA, de Valladolid. Tras ello, los cocineros Javier Mariscal y Raúl del Moral ofrecieron un cóctel con música en ditecto.

Tanto las 48 tapas del Concurso Nacional como las 16 del Campeonato Mundial se pueden probar hasta el domingo en los bares de Valladolid hermanados con los cocineros participantes de fuera.

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