Consulta la portada de El Norte de Castilla
Ana Redondo y Mª José Hernández posan en una terraza de la Plaza Mayor con los hosteleros que acudirán a Madrid Fusión de la mano del Ayuntamiento. Carlos Espeso

La gastronomía de Valladolid da la vuelta al mundo en 80 tapas

Madrid Fusión 2021 Ayuntamiento de Valladolid ·

Valladolid Amiga de la Gastronomía y el Vino Saborea Valladolid

Nieves Caballero

Valladolid

Viernes, 28 de mayo 2021, 17:22

Madrid Fusión es el encuentro gastronómico global donde se da cita la alta cocina de todo el mundo. Valladolid vuelve a la cumbre con su mayor baza, sus mejores tapas y sus mejores vinos. Y esta vez, además, todos aquellos que estén pendientes del mayor evento culinario del continente Europeo –sea de manera presencial, o sea a través de la plataforma digital de Madrid Fusión– van a entender por qué la ciudad es un referente internacional por su enogastronomía y por la cocina que se come a bocados, con una cita ineludible en noviembre. Mes en el que se celebra desde hace 16 años el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, el único que convoca a cocineros de toda España (la mayoría ganadores de otros certámenes provinciales y regionales) y, desde hace seis, el Campeonato Mundial de Tapas.

Publicidad

El director técnico de ambos certámenes, el periodista y escritor gastronómico Luis Cepeda, presenta este año en Madrid Fusión su libro 'La vuelta al Mundo en 80 tapas', en el que repasa las creaciones ganadoras de los campeonatos entre los años 2005 y 2020, tanto aquellas elaboradas por chef de establecimientos españoles como las de cocinas de otros países, que reinterpretan la tapa española. Gran defensor de la tapa como patrimonio inmaterial de España, Cepeda recurre a los campeonatos para poner en valor una forma de expresión culinaria y de comportamiento social como es la tapa.

La presentación tendrá lugar, el lunes, a las 10:00 horas, en el set de TV de Saborea España. Cepeda estará acompañado por la concejala de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Ana Redondo. Así, pisando fuerte, arrancará el lunes próximo la participación de la capital vallisoletana en esta cumbre.

A continuación, Ana Redondo y el alcalde, Óscar Puente, saludarán a los cocineros y los productores gourmet que, durante tres jornadas, ofrecerán sus mejores pinchos y alimentos en el expositor barra. Eso sí, esta vez las degustaciones tendrán que ser con la gente sentada por las medidads sanitarias. Otra parada obligada de las citas organizadas por el Ayuntamiento será la presentación del Plan Enogastrónomico de la ciudad por parte de su alcalde, Óscar Puente. Tendrá lugar, a las 14:00 horas, en el Escenario Polivalente. A continuación, el cocinero Víctor Martín, jefe de cocina del restaurante Trigo, único establecimiento con estrella Michelin de la capital vallisoletena, defenderá 'La tapa como atractivo turístico'.

El chef Víctor Martín, del restaurante Trigo, con estrella Michelin en Valladolid. Alberto Mingueza

A partir de las 12:30 horas del mismo lunes, en la zona de Valladolid del expositor Saborea España, el cocinero Emilio Martín, del restaurante Suite 22, que fue campeón en el XVI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid en 2020 con su 'Corchifrito', elaborará esta receta con la que se llevó el premio de 10.000 euros, que entregó el viernes pasado a los más necesitados, como había anunciado. Fue Pincho Bronce en el certamen provincial, pero el jurado del Concurso Nacional, que presidió la mediática cocinera Samantha Vallejo-Nágera, consideró que era la Mejor Tapa de España 2020. Se trata de una tapa de cochinillo al verdejo, oloroso y manzanilla que se presenta al cliente como el corcho de una botella de vino fue la vencedora.

Publicidad

En el mismo escenario y a la misma hora, el martes, Ana María García Blanco, de La Parrilla de San Lorenzo, presentará 'Lorenchazo'; mientras que Jiale Pa, de Jiapan, elaborará 'Tronco Lácteo'. Y el miércoles, Ricardo Miranda, de Las Cortas de Blas, y Pablo Miranda, de Bodegas Réquiem Hispania, abordarán 'Las mejores armonías entre quesos, vinos y Pan de Valladolid'. Por la tarde, a las 17:00 horas, Miguel Ángel García Velasco, gerente de la Ruta del Vino Cigales, hablará sobre 'El vino de Valladolid', mientras se degustan el rosado Élite de Bodega Hiriart y el tinto Reserva 2015 de Finca Museum.

Hasta el miércoles 2 de mayo, en el expositor Valladolid Amiga de la Gastronomía y el Vino (estand E-190 del Pabellón 14), se podrán saborear las tapas de los ganadores del Concurso Provincial de Pinchos de 2020 en sus distintas categorías: Antonio González del restaurante Los Zagales llevará 'Una Velada Perfecta', elaborada con pollo campero km 0 con piñones, que fue Premio Pincho Oro 2020; Alfonso Manzano de Caroba preparará su '¿Tataki de atún?', un trampantojo de crema de cangrejo, crema de espirulina y falsa soja de jamón, que se llevó el Pincho Plata; el mencionado 'Corchifrito', de Suite 22, que fue Pincho Bronce; y 'Ganeca', un guiso de gallina negra castellana con matices viajeros, de Puerto Chico, con el que Isabel González y Teresa Cordero ganaron el Pincho Cobre.

Publicidad

Palmira Soler, Teresa Cordero, Isabel González y Ana María García. Carlos Espeso

También llevarán sus creaciones Palmira Soler, del restaurante 5 Gustos, que recibió el Accésit al Pincho Más Vanguardista por su 'Cóctel de gambas'. Una tapa que reinterpreta la receta de su madre, un brioche con cúpula de carpacho de gambas marinadas, relleno de lechuga con salsa rosa de algas y lima. Patxi Irisarri, de La Viña de Patxi, que logró el Accésit al Pincho Más Tradicional con su 'Patxitako', ofrecerá el marmitako crujiente con su crema y emulsión de piparra.

Guimaráns: «Habrá un hilo conductor para que todo sume y haya continuidad en los eventos enogastronómicos»

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, presentará el Plan Enogastrónomico en el que se centrarán los eventos y las acciones de la Sociedad Mixta de Turismo, en lo que queda de 2020, tal y como ha señalado su gerente, Juan Manuel Guimaráns. Eventos como Fibar, FINE (9 y 10 de junio), los concursos Provincial, Nacional y Mundial de Pinchos, la Feria de Día, Plaza Mayor del Vino (en colaboración con El Norte de Castilla, y que se hará en octubre) o San Sebastián Gastronomika, pero «con un hilo conductor para que todo sume y no sean acciones aisladas, para que haya continuidad y se logré un efecto multiplicador». También se trabaja con la ciudad de Logroño para organizar un evento de primer nivel en torno al vino, que en 2022 será en la ciudad del Pisuerga, y en 2033 en la capital de La Rioja, de forma alternativa, al que se sumarán las DO vínicas y en el que se quiere integrar a otras zonas del Eje Atlático, como Burdeos y Oporto.

Los congresistas podrán probar elaboraciones preparadas con espárragos de Huerta Luis San José, cardo rojo de Verartes, nueces de Valnut, piñones Teresa Mate, quesos de Las Cortas de Blas, aceite de Pago de Valdecuevas y Pan de Valladolid, con Marca de Calidad. El toque dulce lo pondrá la repostería de La Giralda de Castilla (Matapozuelos).

Publicidad

Chisco Alonso, Patxi Irisarri, Emilio Martín, la concejala Ana Redondo, Ana María García y Antonio González. Carlos Espeso

Todas las degustaciones, tanto en el expositor de Valladolid Ciudad Amiga de la Gastronomía y el Vino como en el estand de Saborea, se armonizarán con vinos blancos de las bodegas De Alberto, Javier Sanz Viticultor, Menade, Mocén y Valdecuevas, de la DO Rueda. Los rosados serán de las bodegas Concejo, Fina Museum, Hiriart, Sinforiano y Traslanzas, de la DO Cigales. Por su parte, los tintos de diferentes añadas y crianzas serán de Abadía Retuerta (Vino de la Tierra de Castilla y León); Barco de las Culebras, Cepa 21, Emilio Moro, Dehesa de los Canónigos, Legaris, Protos, Réquiem Hispania, Tamaral e Yllera, de la DO Ribera del Duero; Elías Mora, de la DO Toro; y Melgarajo, de la DO León.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3€ primer mes

Publicidad