Recompensas en tiempo de pandemia
El primer Concurso de Vinos Casino de Madrid premia a Castilla y León
Los campeonatos de vinos permiten que las bodegas logren mayor visibilidad entre los consumidores pero, además, en tiempos de pandemia, cualquier ayuda es ... poca para el sector. Ese ha sido uno de los objetivos principales a la hora de organizar la primera edición del Concurso de Vinos Casino de Madrid, un certamen que nace con vocación de convertirse en uno de los más influyentes en España y en el mundo. Junto al prestigio que siempre otorga una medalla, ganar en este concurso implica compras directas de los vinos premiados por parte del Casino de Madrid y de sus socios, de manera que se abre una nueva puerta comercial para las bodegas de Castilla y León premiadas.
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Con la puesta en marcha de este certamen la casi bicentenaria institución madrileña, fundada en 1836, pretende seguir respaldando «a un sector clave para la cultura y la economía de nuestro país».
El periodista Eliseo González López, colaborador en la organización de eventos relacionados con el mundo del vino del Casino de Madrid, explica que la posibilidad de venta de los vinos galardonados a los cerca de 2.000 socios surgió en pleno confinamiento por la crisis sanitaria. El éxito fue tal que la organización ha mejorado el funcionamiento de la que ha sido bautizada como Bodega de los Socios. Los vinos tienen que ser un atractivo para los socios, sin que suponga mayores gastos a la entidad socio-cultural, que tampoco obtiene otros beneficios.
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Eliseo González confía en que la repercusión y las ventas se multipliquen porque el Casino de Madrid está hermanado con sus homólogos españoles (32) y los otros 247 repartidos por el mundo, cuyos socios también van a poder acceder a la compra de los vinos, siempre que las bodegas se muestren dispuestas a facilitar la venta de sus referencias galardonadas. Además, ya se prepara su inclusión en la carta de vinos del restaurante de socios del Casino (Recoletos).
Con las adopción de las normas sanitarias necesarias, las catas del campeonato se desarrollaron a principios de noviembre en los salones del Casino de Madrid en la calle Alcalá, bajo la dirección técnica y presidencia de la prestigiosa química y enóloga María Isabel Mijares. El concurso se celebró en cuatro sesiones en lugar de en dos para mantener el número total de mesas y de catadores, pero reduciendo a la mitad las personas cada día en la sala.
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Tras un proceso riguroso en la valoración, se otorgaron los galardones Gran Oro (más de 94 puntos), Oro (entre 90 y 94 puntos) y Plata (entre 85 y 90 puntos) a los mejores vinos presentados, entre ellos muchos de Castilla y León.
El primer vino que ya comercializan Alejandro Fernández y su hija Eva, al margen del resto de la familia, ha logrado un Gran Oro por encontrarse entre los mejor puntuados por los catadores profesionales. Se trata de un clásico. Pesquera Crianza 2017 es «un campeón, este premio nos ha dado mucha alegría y mucha fuerza para seguir adelante», asegura la enóloga Eva Fernández. Padre e hija se sienten como si estuvieran empezando de cero con la marca emblemática que ha convertido en leyenda los vinos de Alejandro Fernández en el mundo. Con mucha estructura y cuerpo, como han sido siempre los vinos del bodeguero, este vino de tempranillo se ha elaborado en la bodega de Vicente Balbás y lleva la contraetiqueta de Ribera del Duero. El propio Alejandro señala que a pesar de su edad «se siente joven» y con ganas de seguir con sus proyectos.
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Bodegas Yllera logra cuatro premios: Gran Oro por Yllera Dominus 2015, Oro para Yllera 12 Meses 2016 y Jesús Yllera 2016, y Plata para Yllera Verdejo Fermentado en Barrica. Otro de los 16 Gran Oro es para el tinto de prieto picudo Otero Crianza 2015, de Bodegas Otero, de la DOP Valles de Benavente, que también ha recibido un Oro por su Otero Reserva 2014.
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