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La Ruta del Vino de Rueda invita a vivir la vendimia con múltiples actividades para todas las edades

Viñedo en la Denominación de Origen Rueda. /El Norte
Viñedo en la Denominación de Origen Rueda. / El Norte

Rutas en bicicleta eléctrica, vendimia tradicional al amanecer o al atardecer entre viñedos, menús y maridajes especiales o visitas teatralizadas son algunas de las propuestas más originales

El Norte
EL NORTEValladolid

Más de cinco años después de su certificación como Ruta del Vino perteneciente a la Asociación de Ciudades del Vino de España (Acevin) y Turespaña, y tras un incremento exponencial de visitantes (el 17,41% en 2018) desde su creación, la Ruta del Vino de Rueda es ya la cuarta ruta con mayor crecimiento de visitantes de España, según el Observatorio Turístico de Acevin. El sector del enoturismo, en constante aumento en la zona, ha traído consigo nuevas propuestas y alternativas a las visitas tradicionales, especialmente en el momento de la vendimia.

Personas de entre 46-65 años, principalmente en pareja (42,9%) o grupos de 3-4 amigos (35,6%), que se alojan en hoteles y alojamientos rurales y que gastan una media de 160 euros por persona y día en un fin de semana. Éste es el perfil tipo del enoturista que llega a la Ruta del Vino de Rueda, tal y como lo refleja el 'Análisis de la Demanda Turística Rutas del Vino de España 2017-2018' elaborado por Acevin.

En este contexto, la de Rueda es la cuarta Ruta con mayor crecimiento del país y el número de turistas internacionales sigue en números positivos, llegados principalmente de Alemania, Reino Unido y Estados Unidos. Además, las estadísticas indican que el 20% de los enoturistas españoles tienen a la Ruta del Vino de Rueda como un destino a conocer en sus próximos viajes.

Con estos datos arranca una nueva vendimia en Rueda y tanto bodegas como establecimientos elaboran programas adaptados especialmente para el turismo enológico. En total, 18 actividades repartidas en visitas a bodegas, catas, degustaciones de productos típicos, pero también rutas en bicicleta, teatralización de recorridos históricos o vendimia manual. Sin olvidar las reconocidas fiestas de la vendimia o las convocatorias deportivas.

En el caso de las bodegas, las actividades ofertadas son variadas:

Bodega Cuatro Rayas propone dos formas diferentes de disfrutar de la Vendimia, al anochecer (14 y 20 de septiembre) y al amanecer (28 de septiembre) con un coste de 30 euros. Como muchas otras bodegas de la DO Rueda, Cuatro Rayas también se prepara para afrontar jornadas de vendimia bajo la luz de la luna y las estrellas, acercando esta experiencia a sus visitantes.

De esta manera, habrá una salida al viñedo para conocer la vendimia nocturna y mecaniza, recibir la uva en la bodega y catar los mostos recién extraídos mientras conocen las instalaciones. Para finalizar, realizarán una cata maridada de varias referencias de la bodega.

Con la claridad del día y cuévano bajo el brazo, la bodega también propone la Vendimia Al Amanecer, poniéndose en la piel del viticultor más tradicional y descubriendo los encantos de la recolección manual De noche o de día ambas actividades prometen ser todo un espectáculo.

Bodega Yllera por su parte propone Vinum Domini, una experiencia que combina la esencia de una bodega histórica, el buen vino y la recreación de las costumbres ligadas al buen beber en tiempos de los Reyes Católicos. Se puede elegir entre varias fechas 8, 15, 22 y 29 de septiembre y tiene un coste de 30 euros.

Javier Sanz Viticultor plantea un viaje en el tiempo, con el viñedo y la viticultura tradicional como protagonistas. De esta manera, durante la vendimia mostrarán algunos de los viñedos más antiguos de la DO Rueda, registrados en 1863, y como han recuperado algunas variedades autóctonas. Ya en el lagar familiar, recorrerán junto al visitante los procesos de vinificación que se empleaban hace 100 años, a través del museo de aperos y maquinaria familiar de principios del siglo XX. Finaliza la jornada con la cata de vinos de la bodega.

Mientras que Emina Rueda (Matarromera) se decanta por dos actividades complementarias, Emina Esencia (12€) y Almazara Oliduero (20€). En la primera se realiza una visita guiada desde el viñedo a la bodega, pasando por las salas de vinificación y realizando una degustación de un verdejo en rama desde las barricas. Posteriormente, en la sala de catas se llevará a cabo una cata comentada de tres vinos blancos de Rueda y un tinto de la Ribera del Duero, acompañada de un picoteo de quesos locales. Al finalizar, se puede disfrutar de una experiencia de realidad virtual en 360º.

Aquellos visitantes que buscan una experiencia gourmet completa podrán sumar la visita a la Almazara Oliduero para adentrarse en el mundo del aceite, su elaboración y cata. A esta visita se añade un recorrido por el jardín de variedades dónde degustar diferentes tipos de uvas regionales, nacionales e internacionales. Durante estos días, las instalaciones de Emina Rueda cuentan con una exposición de 18 metros cuadrados de playmobil, que muestra diferentes escenas de Medina en el siglo XVI.

El 21 de septiembre Bodegas Mocén te invita a Vendimia Verdejo, una oportunidad para vendimiar a mano y para aprender a diferenciar variedades haciendo cata de las diferentes uvas (con un coste de 20€). Tras la experiencia en el viñedo, el visitante podrá recorrer las kilométricas galerías subterráneas, muestra de la riqueza patrimonial vinícola de Rueda, y realizar una cata de vinos de la bodega.

Ramón Bilbao apuesta por las Noches de Vendimia, una actividad que comienza con un cóctel de recepción en la terraza de la bodega y continúa con actividades de vinificación (vendimia manual, selección en mesa, prensado de la uva, análisis de mostos...). Con la llegada de los primeros remolques, el visitante podrá presenciar el trabajo habitual en bodega y continuará con una visita nocturna a las instalaciones para la degustación de mostos en diversos estados de fermentación y catas en rama desde la barrica. La actividad concluye con una cena maridada en la propia Bodega.

Bodegas Viore organiza durante todo el mes de septiembre visitas a sus recientes instalaciones de 2016 para vivir en primera persona todo el proceso de vendimia. Su vinoteca, abierta al público a diario, ofrece una amplia variedad de vinos procedentes de diferentes denominaciones de origen de España.

La gastronomía es uno de los componentes esenciales en la Ruta del Vino de Rueda.
La gastronomía es uno de los componentes esenciales en la Ruta del Vino de Rueda. / El Norte

Por su parte, Valdecuevas propone Vendimia de Cerca, que permite al visitante entender la metodología de la recogida de uva en Rueda, catando uvas y degustando sus mostos. Se complementa con una visita a las instalaciones para conocer el recorrido natural de la uva desde la cepa hasta la mesa, oliendo el característico aroma que envuelve las bodegas en esta época. Termina la visita en la sala de catas con vistas a los viñedos y al paisaje de Castilla, donde se catarán cuatro vinos y el aceite de elaboración propia.

Del mismo modo, al igual que las bodegas de la Ruta del Vino de Rueda ofrecen actividades especiales durante esta época, otros establecimientos socios apuestan por el Enoturismo, a través de propuestas diferentes en el marco singular que ofrece la vendimia.

El domingo 13 de octubre es un día para coger la bicicleta. La empresa Buteo Iniciativas Medioambientales ha diseñado un recorrido medioambiental guiado por dos personas, de unos 10 kilómetros, que parte de la pintoresca localidad de Foncastín, entre Tordesillas y Rueda, y transcurre por campos de cultivo y viñedos hasta llegar al alcornocal de Valdegalindo, uno de los espacios más singulares y desconocidos de la provincia de Valladolid, situado junto al río Zapardiel. Es una actividad apta para familias, que se llevará a cabo con un ritmo pausado y con múltiples paradas para interpretar el paisaje, la flora y la fauna del entorno.

Bodega Muelas de Tordesillas.
Bodega Muelas de Tordesillas. / El Norte

También con el deporte como protagonista, el domingo 15 de septiembre, la Diputación de Valladolid llevará hasta Rueda una nueva edición de Corriendo Entre Viñas, la prueba deportiva que aúna deporte y cultura vinícola por las diferentes denominaciones de origen de la provincia.

Una cata a ciegas y un menú degustación de Vendimia con platos típicos como lechazo o elaboraciones especiales como las verduras con reducción de mosto rojo, son las dos propuestas del Parador Nacional de Tordesillas en colaboración con Bodega Muelas.

Mosto y Barro, organizado por el Ayuntamiento de La Seca para los días 4 y 5 de octubre, ofrecerá al visitante varias actividades en torno a su cultura vitivinícola en las que se destacará la importancia de los mostos obtenidos tras la reciente vendimia y su vinculación a la cerámica que durante siglos ha sido empleada para su guarda, transporte y consumo. Charlas, exposiciones, y el ya conocido circuito por algunas de las bodegas más representativas del municipio, como Protos y Menade, en 'La Seca copa en mano'.

A6 Route Travel desarrollará visitas teatralizadas a las bodegas subterráneas de Medina del Campo (Medina Subterrránea) para conocer los edificios históricos más interesantes del municipio. El recorrido incluye tapa y consumición y tiene una duración de una hora y media.

El Ayuntamiento de Matapozuelos, por su parte, concluirá la vendimia con La Rebusca, una tradición habitual en los pueblos vinícolas que consistía en recoger los racimos que se habían dejado la vendimiadores en el viñedo para elaborar vinos caseros, postres o platos típicos de la época. Matapozuelos recupera así esta actividad para que visitantes y locales puedan disfrutar de la esencia de la tradición.

Como colofón a la campaña de vendimia, no se pueden olvidar las Fiestas de la Vendimia de Serrada (del 20 al 22 de septiembre) y de Rueda (del 11 al 13 de octubre), clara muestra de la cultura vinícola popular y de la tradición más arraigada de nuestros pueblos. En ambos casos, Destino Divino y la Ruta del Vino de Rueda pondrán en marcha escapadas desde Valladolid para disfrutar con comodidad del amplio programa de actividades.