Borrar
La mayoría de los vinos blancos y rosados ya están en proceso de estabilización. DO CIGALES
La DO Cigales alcanza los ocho millones de kilos de uva en la presente campaña

La DO Cigales alcanza los ocho millones de kilos de uva en la presente campaña

Las bodegas han recogido el 40% más que el año pasado

el norte

Valladolid

Martes, 30 de octubre 2018, 12:41

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Las previsiones al comenzar la vendimia en la Denominación de Origen Cigales se han cumplido llegando a los 8.029.155 kilos de uva, el 40% más que la temporada anterior que apenas alcanzó los 5,7 millones de kilos. Se inauguró la campaña en Cubillas de Santa Marta el 24 de septiembre y finalizó en Dueñas, el pasado sábado, 27 de octubre.

Más de 30 días de la recogida de un fruto que ha entrado con muy buena calidad y sanidad. La directora técnica, Águeda del Val, señala que «la buena materia prima y el buen trabajo de nuestros profesionales hará que tengamos una generosa cosecha en producción y de excelente calidad en cuanto su estado sanitario».

La mayoría de los vinos blancos y rosados ya están en proceso de estabilización y se caracterizan por ser aromáticos y equilibrados. Los tintos se presentan estructurados y con muy buena capa y se prevé que sean longevos por la calidad de la uva recogida y los pH bajos.

La variedad tempranillo es la más abundante en la DO Cigales, supone el grueso de la uva recepcionada, concretamente, el 86% del total. Las uvas blancas utilizadas tanto para los blancos como para los rosados implican el 6% de la uva recogida. Una uva que va ganando protagonismo en los últimos años es la garnacha, no en cuanto a cantidad, que apenas supera el 1%, sino en sus elaboraciones ya que no solo complementa la mezcla de variedades en los rosados si no que se emplea como monovarietal, aportando incorporaciones interesantes a la familia de la Denominación de Origen Cigales.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios