

Recetas de Valladolid
Tapa de aguacate con sardina ahumada y praliné de pistacho, por el chef Raúl del MoralDesde la Escuela Internacional de Cocina traemos una receta de fácil elaboración, sofisticada y deliciosa
Desde la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, el chef Raúl del Moral nos propone una tapa fresca, sabrosa y sofisticada que seguro os encantará. ... Esta receta utiliza un producto que cada vez está más en auge en Valladolid, el pistacho y lo convierte en protagonista a través de un praliné que acompaña a un maridaje muy acertado, aguacate y sardina ahumada.
Es una receta, fácil, rápida y con la que quedarás muy bien ante tus invitados. ¡Vamos a cocinar!
-
Tiempo de preparación
15
-
Tiempo de cocción
5
-
Comensales
4
-
Calorías
220 kcal
Categorías
Tapas
Ingredientes
-
Para el montaje:
-
2 aguacates maduros
-
4 lomos de sardina ahumada
-
60 g de queso curado en dados pequeños
-
2 tallos verdes de cebolleta (puede sustituirse por parte verde del puerro)
-
Unas ramitas de cilantro fresco
-
Unas ramitas de eneldo fresco
-
Sal y pimienta al gusto
-
Para el praliné de pistacho
-
100 g de pistachos pelados (preferentemente sin sal)
-
10 hojas de albahaca fresca
-
6 hojas de menta fresca
-
1 diente de ajo pequeño
-
20 g de piñones
-
30 ml de aceite de oliva virgen extra
-
(Opcional) 1 cucharadita de miel o una pizca de azúcar
Preparación
-
Preparar el praliné de pistacho:
-
Tritura los pistachos en un robot de cocina a unos 37 °C para que suelten su grasa natural y se forme una pasta cremosa.
-
Añade poco a poco las hierbas picadas (albahaca y menta), el diente de ajo troceado, los piñones y el aceite de oliva.
-
Si quieres un toque más goloso, incorpora una cucharadita de miel o una pizca de azúcar. Tritura hasta obtener una textura suave y untuosa.
-
Montar la tapa
-
Parte los aguacates por la mitad, retira el hueso y extrae cuidadosamente la pulpa. Córtala en lonchas o dados gruesos.
-
Dispón los trozos de aguacate en la base del plato o en una pequeña tostada si deseas más cuerpo.
-
Coloca encima un lomo de sardina ahumada.
-
Añade una cucharadita de praliné de pistacho sobre la sardina.
-
Esparce por encima unos dados de queso curado, que aportarán un contraste de sabor.
-
Finaliza decorando con los tallos verdes de la cebolleta y unas hojas de eneldo y cilantro fresco.

Esta tapa es ideal para sorprender en un aperitivo o para incluir en un menú degustación. Y lo mejor es que se puede hacer fácilmente en casa con ingredientes muy fáciles de conseguir.
¡Buen provecho! Y si quieres disfrutar de otras propuestas culinarias similares a ésta, no dejes de visitar nuestra sección 'Recetas de Valladolid'. ¡Te encantará!
Y la próxima semana...

Víctor Sanz, profesor técnico de la Escuela de Profesionales Alcazarén, cocinará con sus alumnos un buñuelo de caballa mechada. Una propuesta gastronómica que combina tradición e innovación en un solo bocado. No te la pierdas.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.