Recetas de Valladolid
Tapa de aguacate con sardina ahumada y praliné de pistacho, por el chef Raúl del MoralDesde la Escuela Internacional de Cocina traemos una receta de fácil elaboración, sofisticada y deliciosa
Desde la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, el chef Raúl del Moral nos propone una tapa fresca, sabrosa y sofisticada que seguro os encantará. ... Esta receta utiliza un producto que cada vez está más en auge en Valladolid, el pistacho y lo convierte en protagonista a través de un praliné que acompaña a un maridaje muy acertado, aguacate y sardina ahumada.
Es una receta, fácil, rápida y con la que quedarás muy bien ante tus invitados. ¡Vamos a cocinar!
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Tiempo de preparación
15
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Tiempo de cocción
5
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Comensales
4
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Calorías
220 kcal
Categorías
Tapas
Ingredientes
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Para el montaje:
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2 aguacates maduros
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4 lomos de sardina ahumada
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60 g de queso curado en dados pequeños
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2 tallos verdes de cebolleta (puede sustituirse por parte verde del puerro)
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Unas ramitas de cilantro fresco
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Unas ramitas de eneldo fresco
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Sal y pimienta al gusto
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Para el praliné de pistacho
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100 g de pistachos pelados (preferentemente sin sal)
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10 hojas de albahaca fresca
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6 hojas de menta fresca
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1 diente de ajo pequeño
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20 g de piñones
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30 ml de aceite de oliva virgen extra
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(Opcional) 1 cucharadita de miel o una pizca de azúcar
Preparación
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Preparar el praliné de pistacho:
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Tritura los pistachos en un robot de cocina a unos 37 °C para que suelten su grasa natural y se forme una pasta cremosa.
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Añade poco a poco las hierbas picadas (albahaca y menta), el diente de ajo troceado, los piñones y el aceite de oliva.
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Si quieres un toque más goloso, incorpora una cucharadita de miel o una pizca de azúcar. Tritura hasta obtener una textura suave y untuosa.
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Montar la tapa
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Parte los aguacates por la mitad, retira el hueso y extrae cuidadosamente la pulpa. Córtala en lonchas o dados gruesos.
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Dispón los trozos de aguacate en la base del plato o en una pequeña tostada si deseas más cuerpo.
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Coloca encima un lomo de sardina ahumada.
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Añade una cucharadita de praliné de pistacho sobre la sardina.
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Esparce por encima unos dados de queso curado, que aportarán un contraste de sabor.
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Finaliza decorando con los tallos verdes de la cebolleta y unas hojas de eneldo y cilantro fresco.
Esta tapa es ideal para sorprender en un aperitivo o para incluir en un menú degustación. Y lo mejor es que se puede hacer fácilmente en casa con ingredientes muy fáciles de conseguir.
¡Buen provecho! Y si quieres disfrutar de otras propuestas culinarias similares a ésta, no dejes de visitar nuestra sección 'Recetas de Valladolid'. ¡Te encantará!
Y la próxima semana...
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