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Receta de lasaña de morcilla con crema de queso de cabra, por Víctor SanzHoy traemos una nueva y exquisita receta de la mano del cocinero y profesor de cocina de la Escuela de Profesionales Alcazarén, Víctor Sanz. Se ... trata de una lasaña de morcilla con crema de queso de cabra y cebolla caramelizada sobre base de pimientos verdes. La ha diseñado con el objetivo de potenciar los sabores tradicionales de la gastronomía vallisoletana, y ha sido elaborada por los alumnos del grado de Dirección de Cocina como parte de su formación práctica. Este plato es todo un homenaje a los ingredientes de proximidad.
La combinación de la morcilla, con el queso de cabra artesanal y los pimientos verdes, da lugar a un plato equilibrado en texturas y sabores, donde la suavidad de la crema de queso y la dulzura de la cebolla caramelizada contrastan con la intensidad de la morcilla. La pasta negra, elaborada con tinta de sepia, añade un toque innovador y visualmente impactante. No dejéis de hacerla. Aquí os mostramos los ingredientes y los pasos.
Tiempo de preparación
30 minutos+30 minutos de reposo
Tiempo de cocción
25-30 minutos de horneado
Tiempo total
1 hora
Comensales
4-6
Calorías
716
Categorías
Pasta
Para la pasta negra (hojas de lasaña):
100 g de harina 00
1 huevo talla L
½ cucharada de tinta de sepia (o 1-2 sobres)
Para la crema de morcilla:
1 morcillas de Burgos
1 calabacín
Aceite de oliva virgen extra
Para la crema de queso de cabra y cebolla caramelizada:
10 g de aceite de oliva
5 g de mantequilla
100 g de cebolla cortada en juliana
1 cucharada de vinagre de Módena
1 cucharada de azúcar moreno
50 g de queso de cabra
25 g de nata líquida
Para la crema de pimientos verdes (base del plato):
1 pimiento verde
10 g de mantequilla
25 ml de nata líquida
Sal al gusto
Para el montaje y horneado:
Queso rallado al gusto (parmesano o manchego)
Mantequilla para engrasar
Preparar la pasta negra
Mezclar la harina con los huevos y la tinta de sepia hasta formar una masa homogénea.
Amasar bien y dejar reposar envuelta en film durante 30 minutos.
Estirar la masa con rodillo o máquina de pasta hasta que quede fina.
Cortar en hojas de lasaña y dejar secar un poco antes de usar.
**Cocción:** Hervir agua con sal en una olla grande y cocer las placas de lasaña durante **2-3 minutos** hasta que estén al dente. Luego, pasarlas a un bol con agua fría y escurrirlas en un paño limpio.
Preparar la crema de morcilla
Retirar la piel de las morcillas y desmenuzarlas.
En una sartén con aceite de oliva, saltear los calabacines cortados en cubos pequeños.
Añadir la morcilla y mezclar bien, calentando sin cocinar demasiado para que quede jugoso.
Triturar ligeramente si se prefiere una textura más suave.
Preparar la crema de queso de cabra y cebolla caramelizada
Calentar el aceite y la mantequilla en una sartén.
Añadir la cebolla en juliana y cocinar a fuego lento hasta que esté dorada.
Incorporar el vinagre de Módena y el azúcar moreno, y cocinar hasta que la cebolla esté caramelizada.
En un bol, mezclar el queso de cabra con la nata líquida hasta obtener una crema suave.
Añadir la cebolla caramelizada a la mezcla de queso y nata, y combinar bien.
Preparar la crema de pimientos verdes (base del plato)
Asar los pimientos verdes, pelarlos y quitarles las semillas.
Pasar por un chino o triturar hasta obtener una crema suave.
En una sartén, calentar la mantequilla, añadir la crema de pimientos, un poco de sal y la nata líquida. Cocinar hasta que espese ligeramente.
Montaje de la lasaña
En una fuente engrasada con mantequilla, colocar una primera capa de pasta negra.
Añadir una capa de crema de morcilla.
Colocar otra capa de pasta negra.
Agregar una capa de crema de queso de cabra y cebolla caramelizada.
Repetir el proceso, alternando capas de crema de morcilla y crema de queso, hasta completar con una última capa de pasta.
Espolvorear queso rallado por encima.
Horneado
Precalentar el horno a 180°C.
Hornear durante 20-25 minutos hasta que el queso esté dorado y la lasaña bien caliente.
Emplatado
En el plato de presentación, extender una base de la crema de pimientos verdes.
Colocar encima una porción de lasaña cuidadosamente.
Opcionalmente, decorar con un poco más de crema de pimientos o unas hojas de albahaca fresca.
Desde luego, la presentación de este plato no puede ser más original y cuidada. Y su sabor no puede ser más delicioso. Este plato sirve de puente perfecto entre tradición e innovación. ¿Te animas a cocinarlo? Si lo deseas puedes entrar otros muchos platos en nuestra sección de El Norte sobre recetas de Valladolid. ¡Anímate a probarlos!
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