Recetas con historia
El plato que Cleopatra mandaba preparar a su amanteEl general romano Julio César intentaba provocar la admiración de sus invitados con la degustación de alimentos exóticos
El romance del general romano Cayo Julio César con la reina egipcia Cleopatra es, sin duda, uno de los más famosos de la Historia: el ... hombre más relevante de la Antigua Roma con la mujer más poderosa del Antiguo Egipto. Él tenía 52 años y ella, 20. Cuando Julio César y Cleopatra se conocieron, en el 48 a.C., César estaba casado con su tercera esposa, Calpurnia. Fruto de aquella relación nacería Ptolomeo IV, conocido como Cesarión, el único hijo biológico de César. Considerado un gran seductor con las mujeres, el general romano también intentaba provocar la admiración de sus invitados con excéntricos banquetes en los que se podían degustar lenguas de flamenco rosa, loros, ostras, mejillones, hígado de caballa, sesos de faisán...
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Lo habitual en Roma en aquella época era encontrar la mesa llena de pan, vino, aceitunas, frutas y verduras. Se consumían carnes de todo tipo, pero la de cerdo era la más habitual. Poco a poco se fueron añadiendo la de buey, cabra, ciervo, oveja, gacela, gamo y perro. Los ricos, loro y flamenco. Las clases pudientes las condimentaban con miel, pimienta, menta, salvia, ortiga y cilantro. En la mesa de César parece que no podía faltar una torta de cereales con queso fresco, nueces, pimienta, sésamo tostado y un poco de sal y una paleta de cerdo al vino tinto con manzana. Cleopatra así se lo mandaba preparar a su amante.
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Tiempo de preparación
30 minutos
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Tiempo de cocción
2,5 horas
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Tiempo total
3 horas
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Comensales
8
Categorías
Segundo
Ingredientes
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Una paleta de cerdo
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Un vaso de agua
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Un vaso de brandy
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Sal y pimienta negra al gusto
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Aceite de oliva
Preparación
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Se salpimenta la paleta de cerdo por todos los lados y se coloca en una fuente de horno. Se riega con aceite de oliva. Con el horno precalentado a 200° C se introduce la bandeja y, a los 15 minutos, se baja la temperatura a 180° C. Se asa unos treinta minutos por cada medio kilo de carne. Se pone a calentar en una sartén un vaso de brandy, un vaso de agua y se le añade una pastilla de caldo de pollo. Se deja hervir hasta que la pastilla se haya deshecho. Se pelan y se cortan las manzanas en forma de media luna, quitando el centro y se colocan rodeando la de carne. Se rocía todo con la salsa. Es importante que se rocíe la carne regularmente con la salsa durante el asado.
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