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Recetas con historia

El manjar de Casanova que llevó a la tumba a Fernando el Católico

El veneciano dejó escrito en sus memorias, 'Historia de mi vida', el plato del que se enamoró en España

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 9 de junio 2023, 00:20

En su alimentación no faltaban las trufas y en sus memorias revela su gusto por los platos refinados como el bacalao de Terranova, que consumía ... con bastante mantequilla; todo siempre acompañado de un buen vino o 'champagne'. Arquetipo del libertino seductor, el veneciano Giacomo Casanova no obvió el placer de la buena comida. Se dice que desayunaba varias docenas de ostras y era aficionado a los quesos grasos. Reputado amante de productos como las setas de Génova, el paté blanco del Ródano y el marrasquino -licor a base de cerezas marrascas, azúcar, almendras y miel-, presumía de dominar la dietética afrodisíaca, pero ningún plato en su vida le pareció tan exquisito como el que probó en Madrid en 1767. Y así lo dejó reflejado en 'Historia de mi vida'.

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