Último fin de semana de las Jornadas del Lechazo en Aranda
Participan un total de nueve establecimientos
Susana Gutiérrez
Viernes, 24 de junio 2016, 16:42
Aranda afronta el último fin de semana de sus Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado antes de que, el próximo jueves, 30 de junio, eche el cierre definitivo a su décimosexta edición. Una cita que, una vez más y como se ha hecho durante todo el mes de junio, se ha querido rodear de ambiente festivo y tradición para trasladar a las calles arandinas el ánimo alegre y de celebración que rodea la degustación de este típico plato arandino.
El sábado al mediodía, actrices ataviadas como mesoneras atenderán al público y repartirán información sobre las Jornadas Gastronómicas del Lechazo Asado desde la calle Isilla. Mientras, durante todo el fin de semana, parejas de dulzaineros recorrerán el casco histórico arandino lanzando al aire tonadas típicas. Animación que se unirá a los gigantes y cabezudos, que recorren las vías arandinas coincidiendo con las fiestas de los distintos barrios o con la nutrida agenda cultural de la capital ribereña, que estos días, de la mano de la Peña Flamenca Piñana en colaboración con la Concejalía de Cultura, pone en marcha la actividad Aranda vive el flamenco.
Un total de nueve asadores participan en las Jornadas y que ofrecen a un único precio de 37 euros apetitosos menús en los que el plato estrella será el lechazo asado en horno de leña. Sin embargo, la oferta gastronómica se complementa con elaborados entrantes en los que fórmulas más tradicionales se dan la mano con novedosas elaboraciones en las que otros productos del lechazo se convierten en protagonistas. Manitas, sesos, carrilleras o mollejas se presentan en forma de pastel, guisadas con habas, en forma de paté o con reducción de Pedro Ximénez.