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Ferran Adrià durante la charla./ Facebook Abadía
GASTRONOMÍA

Ferran Adrià reúne en Abadía Retuerta a los periodistas gastronómicos más influyentes

El objetivo del cónclave es analizar la evolución que ha protagonizado la cocina en los últimos 20 años

AGAPITO OJOSNEGROS

Martes, 1 de abril 2014, 16:41

Esta mañana ha comenzado a celebrarse en Abadía Retuerta Le Domaine, un complejo hotelero ubicado en Sardón de Duero (Valladolid), un cónclave gastronómico organizado por la Fundación de El Bulli en el que se han reunido una veintena de periodistas especializados en gastronomía para debatir la evolución gastronómica de estas dos últimas décadas.

No ha podido elegir mejor escenario que el antiguo monasterio de Santa María de Retuerta, que hoy alberga uno de los hoteles más singulares de España y del mundo, en pleno valle del Duero Vallisoletano. Se trata del único alojamiento español que pone mayordomos al servicio de sus clientes.

Los grandes sillares de piedra del monasterio que construyeran junto a un meandro del Duero los monjes de la Orden de San Norberto no guardan en estos momentos el voto de silencio, pero sí protegen este encuentro de trabajo de las miradas externas. Fuera todo es silencio. Dentro las palabras de los debates para intentar acotar y definir la última revolución gastronómica mundial, la de las dos últimas décadas, Desde el viernes y hasta hoy, domingo, Ferran Adrià, junto al también gran chef Andoni Luis Aduriz, escucha los argumentos de algunos de los principales líderes de opinión en el plano de la cocina en todo el mundo.

Aunque las puertas del hotel Abadía Retuerta Le Domaine no se han abierto, los miembros del cónclave dejan oír sus voces, y alguna que otra foto, a través de redes sociales como Facebook, Twitter (#FerranConclave) e Instagram.

Gracias a esas pequeña pinceladas de actualidad, sabemos que por el claustro, la sala capitular, el refectorio o comedor, la iglesia y las lujosas habitaciones con vistas a los viñedos transitan periodistas gastronómicos como Neil Davey, Colman Andrews, Xanthey Clay, Sofía Pérez y Sue Lowry. Desde fuera, otros cocineros como José Andrés o la periodista Anna Mayer (está desde Sevilla) siguen atentos a lo que ocurre dentro a través de Twitter.

Algunos, incluso, ofrecen sus propios consejos, como Alan Kingsbury, que invita a Neil Davey y a Sue Lowry a catar, si tienen oportunidad, el excelente vino blanco Abadía Retuerta Le Domaine 2011 y el tinto Abadia Retuerta Pago Garduña.

Pero si en Abadía de Retuerta se han juntado dos de los grandes cocineros del mundo, es decir, Ferran Adrià y Andoni Luis Aduriz, y el chef de Le Domaine, Pablo Montero, garantiza el sustento de los invitados, otros elaboradores se acercar discretamente al monasterio para suministrar productos de alta calidad, como los exquisitos quesos de Granja Cantagrullas, quesería artesanal situada en la pequeña localidad vallisoletana de Ramiro, y las finas lonchas de jamón ibérico de bellota de La Hoja del Carrasco, de Guijulo, Salamanca.

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