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MARÍA JESÚS CACHAZO
Martes, 20 de octubre 2009, 02:52
Cinco años han pasado desde que la fábrica Quesos del Duero, del grupo empresarial García Baquero, empezara a realizar las primeras pruebas de producción en Toro. Desde entonces esta empresa, una de las más importantes de la provincia y de la región y en la que se invirtieron 54 millones de euros, ha conseguido mantener no sólo su ritmo de producción sino también su plantilla, pese a la crisis económica que ha repercutido negativamente en otras industrias de la comarca.
Para el director general de la fábrica toresana, Eduardo Doménech, la clave de este éxito es que «siempre hemos peleado mucho por ser competitivos ya que si no el mercado te aparta».
Doménech destaca entre los avances más importantes de esta industria en el último lustro los del área técnica, en la que se han alcanzado «los valores de producción proyectados inicialmente por los proveedores» o «la aceptación de la cultura quesera por parte de los colaboradores, su puesta al día en tecnologías de instalaciones automáticas complejas y buenas prácticas de fabricación».
Desde el principio, la fábrica Quesos del Duero fue concebida por el grupo como una industria moderna, por lo que se le dotó con las más innovadora tecnología y con herramientas como la robótica, manipuladores o electrovía, que permite fabricar unas 20.000 toneladas de queso anuales, producción que, a pesar de la crisis se ha conseguido mantener.
Recepción de leche
Lo que también se mantiene, «como en 2007 y 2008», según Doménech, es la recepción diaria de leche para fabricar quesos y que ronda los 300.000 litros diarios.
En las instalaciones de Quesos del Duero, construidas sobre una superficie de 120.000 metros cuadrados, trabajan en la actualidad 75 «colaboradores», como define el director a los empleados, que desarrollan su trabajo en tres turnos todos los días de la semana y todas las semanas del año.
Además de estos trabajadores fijos, como destacó el director, la fábrica dispone de una sala de envasado o 'sala blanca' en la que se porcionan, cortan y envasan los quesos en sus diferentes formas y calidades, en la que trabajan 45 personas contratadas a través de una empresa de servicios y en la que se pueden llegar a preparar hasta cien toneladas de productos al día.
Esta empresa toresana, al igual que todo el grupo García Baquero, se mantiene fiel a la filosofía de apostar por la promoción interna y la formación continua de los trabajadores, «como camino de desarrollo profesional y contribución a los resultados globales de la empresa».
Innovación y desarrollo
Desde su incorporación en enero del 2005 como director a la factoría, Doménech ha participado en otros avances importantes como la potenciación de los medios técnicos y humanos en áreas tan importantes como la de «aseguramiento de la calidad», innovación, desarrollo e investigación, marketing, auditoria interna o exportación de los productos a distintos mercados. Doménech recordó que todas las fábricas del grupo cuentan con un plan que asegura la calidad del producto final. Precisó que Quesos del Duero obtuvo el año pasado las certificaciones de calidad IFS y BRC, que ha revalidado este año y que «certifican un exhaustivo plan de calidad donde la trazabilidad de los ingredientes o los análisis de puntos críticos de control, garantizan la seguridad alimentaria de nuestros productos, permitiendo, de esta manera, su exportación a todos los países del mundo», sobre todo a Europa y América, puntualizó.
García Baquero también se ha hecho un hueco en el mercado con la elaboración de 'marcas blancas' lo que garantiza el mantenimiento de la producción, aunque también ha logrado adaptarse a las nuevas demandas que plantea el consumidor. Así, como explicó Doménech, «el mercado también necesita variar la forma de presentación del producto», como ha sucedido con el queso ya cortado en porciones, que se produce en Toro y con el que «hemos tenido un éxito extraordinario, ha sido muy bien aceptado y cada vez se demanda más»; de ahí que la empresa estudie aumentar la producción.
La producción es mucho más amplia ya que este grupo también fabrica el denominado queso 'García Baquero' de mezcla de leche de oveja, cabra y vaca en sus versiones de tierno, semicurado y viejo, así como el queso de Denominación de Origen Zamorano que se produce exclusivamente con la leche de ovejas de la región.
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