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La DO Toro celebra la excelencia de la añada de 2016 en su 30 aniversario

85 expertos valoran los vinos con el máximo reconocimiento en la sexta edición de la Feria del Vino

ALICIA PÉREZ

Domingo, 28 de mayo 2017, 20:02

La Denominación de Origen Toro celebró ayer el 'excelente' dado a sus vinos por los expertos que participaron en la cata de calificación de la añada de 2016. Fue la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, la encargada de abrir el sobre con el resultado y de hacerlo público en la VI Feria del Vino, que acoge el fin de semana el coso de la histórica Plaza de Toros de la localidad zamorana.

85 expertos, entre sumilleres, bodegueros, técnicos y presidentes de otros consejos reguladores  y periodistas especializados, coincidieron en que los vinos han resultado excelentes y decidieron otorgar el máximo reconocimiento a la última añada. Se caracterizan los vinos por tener unos taninos muy suaves, muy buena acidez y buenos índices de potasio, lo que hará que se prolonguen en el tiempo y que puedan beberse durante años. "Tienen unos PH muy interesantes, unos aromas a frutas muy imponentes, muy presentes y, sobre todo, muy limpios", destacó el director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Toro, Santiago Castro.

Los profesionales cataron 12 vinos, concretamente, tres tintos jóvenes y el resto, con envejecimiento en barrica aún sin terminar. Apuntó el director técnico a su "gran potencial", que permite que puedan consumirse ya o hacer vinos para crianza y reserva que aguantarán mucho tiempo tanto en botella como en barrica.

Deben sus características estos vinos a la meteorología y a una cosecha que fue récord el año pasado en la Denominación de Origen, con 22 millones de kilos y que, aun así, no mermó la calidad de la uva. "Los PH vinieron ajustados, con unas buenas acideces y, sobre todo, son unos vinos fáciles de beber y con mucha fruta, que es al final lo que a la gente le interesa", afirmó el experto.

Esta excelencia para los vinos de 2016 supone para la DO, en un año especial en el que conmemora su 30 aniversario, un impulso para las ventas, ya que el consumidor, según asegura el director técnico, confía en la valoración que realizan los catadores.

Participan durante todo el fin de semana en la sexta edición de la Feria del Vino un total de 26 bodegas, que ofrecen al público vinos amparados bajo la figura de calidad y también productos de la tierra.

La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos, destacó, durante la inauguración del evento anual que Toro "lo está haciendo muy bien" y que día a día trabaja para que los vinos sean conocidos nacional e internacionalmente. Y para demostrarlo, puso un dato sobre la mesa, y es que el 37% del vino que se exporta de Castilla y León es vino de Toro. Esto demuestra, según afirma, que "gusta fuera de España especialmente".

"Ha crecido en volumen de comercialización y de negocio. Toro está sabiendo ocupar espacios en mercados nacionales e internacionales con bodegas importantes, el trabajo intenso de viticultores y bodegueros, y con empleo, que es empleo en el medio rural", destacó Marcos.

Alabó la consejera la dedicación de la DO desde su puesta en marcha en 1987 con seis bodegas. Ahora cuenta con 62 instalaciones, "que trabajan transformando las uvas y que, en este momento, tienen un crecimiento exponencial en los mercados".

En este sentido, el presidente del Consejo Regulador, Felipe Nalda, hizo referencia a las tres décadas de una historia de "mucho trabajo y esfuerzo para llegar a lo que somos hoy". Sus agradecimientos fueron dirigidos a los viticultores y bodegueros, "los verdaderos artífices de nuestros vinos, los que cuidan el patrimonio vitícola de nuestra tierra y apuestan por sacar el máximo de nuestra variedad reina, la Tinta de Toro". Y en este agradecimiento no faltó un reconocimiento en forma de insignia de plata a todos los que han sido presidentes del Consejo Regulador en estos 30 años, desde Manuel Fariña a Ángel Carbajosa, Moisés Gamazo, Antonio Roldán y Amancio Moyano.

La consejera también agradeció el trabajo de los 1.100 viticultores de la DO. "Es realmente un orgullo y una obligación dar la enhorabuena a quienes durante todo este tiempo vienen trabajando para que Toro y los vinos de Toro tengan la calidad que tienen y estén en los mercados ocupando espacios realmente importantes", manifestó la consejera, quien dio cifras sobre el importante nivel de comercialización, con 35 millones de euros el año pasado.

Hizo referencia al trabajo "bien hecho" y además, en el medio rural, lo que es un dato importante para la titular de la Consejería de Agricultura y Ganadería, quien apuesta por la capacidad de crecimiento que tiene la Denominación y por "el vino, la agricultura y la ganadería de Castilla y León".

No olvidó tampoco Milagros Marcos la puesta en valor que hace la DO del arte del vino, "que es mucho", pero también de conjugarlo con otras artes, como la pintura, con el concurso de pintura de barricas que se celebra estos días, o la literatura, en referencia al libro 'La cultura de la vid y el vino de Toro', que se presentará esta semana con motivo del 30 aniversario.

Además de la Feria del Vino, el Consejo Regulador dirige sus esfuerzos a nuevas líneas de trabajo para conseguir una mayor visibilidad de los vinos. Para ello, ha puesto en marcha nuevas acciones promocionales. Se trata de misiones inversas para que los prescriptores internacionales conozcan de primera mano los viñedos, los suelos y los vinos de la zona. A esto se suma la presencia en las ferias "más prestigiosas" a nivel mundial y acciones dirigidas a atraer a los jóvenes.

También tiene previsto la DO este año, previsiblemente después de la vendimia, el traslado de su sede a un edificio cedido por la Consejería de Agricultura y Ganadería para facilitar el crecimiento que se espera que tenga en el futuro.

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