Villalón de Campos tendrá este sábado sabor a queso
La terracampina localidad celebra la duodécima edición de un histórico producto de su gastronomía
Miguel G. Marbán
Viernes, 15 de septiembre 2023, 00:05
Queso de cabra, de oveja o de vaca; curado, semicurado o reserva; con romero, con pimentón, en aceite, con pasas, con manteca, en crema con lomo ibérico, fundido, con leche macerada en cuevas, con cecina o sin lactosa, son solo algunas de las variedades del sabroso manjar que este sábado se ofrecerán en Villalón de Campos con motivo de la celebración de la décimo segunda edición del Mercado del Queso, que será inaugurado por el alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero dentro de una jornada festiva en el que la terracampina localidad regresará a uno de sus lejanos y populares sábados en los que tuvieron gran renombre los mercados que se celebraban en la plaza del Rollo, siendo el producto estrella el queso con el nombre del pueblo, también conocido como pata de mulo.
Publicidad
El mercado, que se ubicará principalmente en la bella calle Mayor porticada y plaza del Rollo, contará con un buen número de «puestos seleccionados minuciosamente con quesos artesanales llegados de todos los rincones de España», según manifestó el alcalde villalonés, José Ángel Alonso, quien aseguró que «el gran anfitrión de la jornada será el queso de Villalón». El regidor destacó que «el objetivo es que el mercado sea una fiesta para toda la familia, en la que niños y mayores se lo pasen bien». En este sentido quiso destacar las actividades infantiles como el pintacaras, los talleres de elaboración de pan y queso o la presencia un año más de Candela, la vaca gigante que pueden ordeñar los más pequeños, además de tocar un piano con las letras hechas de queso y llevarse un quesito para poder comerlo con la familia.
Por su parte, los mayores, además de hacer su compras, podrán participar en las catas comentadas de queso, en las sabrosas degustaciones o en admirar, en familia, la Cheese Parade, la exposición al aire libre, sobre todo en la plaza del Rollo, de enormes esculturas con la que nueve artistas vinculados a Tierra de Campos rinden homenaje al queso. Este año, como novedad, se celebrará el show-cooking El queso en la gastronomía, con elaboración de tapas con el queso como protagonista y degustación para los asistentes a cargo de Víctor Carranza. La animación del mercado correrá a cargo del grupo de dulzaineros Los Fogatos.
De nuevo, el Museo del Queso tendrá su especial protagonismo en la actividad del mercado como un espacio donde conocer la sabiduría de una villa que, desde los tiempos medievales, destacó en la comarca por sus ferias y mercados. Con jornada de puertas abiertas, los visitantes que se acerquen al museo, de la mano de las nuevas tecnologías, aprenderán todo sobre los métodos de fabricación de tan sabroso manjar, su importancia en la gastronomía y en la buena mesa.
Publicidad
Programa
Mañana
11:00 H. Apertura del Mercado del Queso.
11:30 H. Taller participativo de elaboración de queso dirigido a mayores de 13 años. (Museo del Queso).
12:00-14:30 H. Pintacaras para los más pequeños (Mercado).
12:00-14:30 H. Taller de elaboración de pan (Mercado).
13:00 H. Inauguración del XII Mercado del Queso, a cargo del alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero (Museo del Queso).
13:00 H. Taller participativo de elaboración de queso dirigido a niños de 3 a 12 años (Plaza del Rollo).
Publicidad
13:00-15:00 H. Degustación popular de queso. (Mercado).
13:30 H. Cata comentada de quesos (Museo del Queso).
13:30 H. Taller participativo de elaboración de queso dirigido a mayores de 13 años (Museo del Queso).
Tarde
17:00 H. Apertura del Mercado del Queso.
17:00 H. Taller participativo de elaboración de queso dirigido a mayores de 13 años. (Museo del Queso).
17:00 H. Taller participativo de elaboración de queso dirigido a niños de 3 a 12 años. (Plaza del Rollo).
Publicidad
18:00-20:30 H. Taller de elaboración de pan (Mercado).
18:00-20:30 H. Pintacaras para los más pequeños (Mercado).
18:30 H. Taller participativo de elaboración de queso dirigido a mayores de 13 años. (Museo del Queso).
18:30/21:00 H. Degustación popular de queso 1,50€ (Mercado).
19:00 H. Taller participativo de elaboración de queso dirigido a niños de 3 a 12 años, previa inscripción (Plaza del Rollo).
19:00 H. Show-Cooking «El queso en la gastronomía». Elaboración de tapas con el queso como protagonista y degustación para los asistentes. A cargo de Víctor Carranza. Salón de Actos del Ayuntamiento).
Publicidad
21:00 H. Cierre del Mercado
3€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión